-«ПОЧЕМУ МУСОР НЕ ВЫВОЗИТЕ?» -«НЕ ИМЕЮ ПРАВА!»

Разговор с Главой администрации МО СП «Сельсовет Хучнинский» Абдуселимом Гираевым.

Много неприятных вещей окружают нас. И к каждому из них мы относимся по-разному —  но то, что у всех у нас вызывает одинаковое отвращение, то это, безусловно, кучи, а то и горы мусора возле дорог, у оврагов, на полянах и т. д.

Каждый раз бывая в райцентре Хучни, я успокаиваю себя надеждой, что к следующему моему приезду эти мусорные кучи уберут или хотя бы их, станет меньше, но надежды не оправдываются: мусор не только не уменьшается, а наоборот сползает с вершины куч прямо на проезжую часть.

На прошлой неделе я решил зайти к главе администрации селения Хучни и задать ему несколько неприятных вопросов по этой неприятной теме. Абдуселим Гираев, молодой человек лет 30-ти, был на рабочем месте. Он почтительно поздоровался со мной,  указал на место напротив себя. Узнав о цели моего визита, он с готовностью согласился ответит на мои вопросы. Я начал без всяких предисловий.

— Абдуселим, так  в чём же дело, почему не вывозите мусор?

— А потому что не имею право.

— То есть, как это не имеете, это же территория вашей администрации?

— Ну и что? Есть федеральный закон, готовый наказать и оштрафовать меня, если я начну вывозить мусор со своей территории.

— Да такого быть не может!

— Не может? А я Вам сейчас покажу сам закон. (Крутит мышку компьютера, набирает текс на клавиатуре). Вот, пожалуйста, статья 24.7  Федерального закона №89 от 24. 06. 1998 года «Об отходах производства и потребления». Согласно этому закону право вывозить отходы имеет право только организации имеющие лицензию на осуществление такой деятельности. За самовольный вывоз штраф до 200 тысяч рублей. В соседнем  селе один товарищ за свои средства решил очистить от мусора родное село, нанял транспорт, начал вывозить и ему тут же позвонили и предупредили, что за такую инициативу ему грозит штраф в 100 тысяч рублей. Так что, мы обязаны заключит договор с соответствующей организацией. Иначе нельзя.

— Так заключайте, кто же вам мешает?

— У нас был договор с фирмой «Экологи-ка», однако эта организация плохо выполняла свои обязанности, хотя мы исправно платили ей причитающиеся с нас платежи. В 2019 году уже она работала с перебоями, а в 2020 году с апреля и вовсе перестала вывозить отходы. Поэтому нам пришлось отказаться от услуг этой фирмы. Ещё одна проблема заключается в том, что вывозить отходы некуда. Раньше вывозили на Рукельскую свалку, которая располагается на территории Дербентского района. Теперь нам запретили доступ к этой свалке.

— А нельзя ли организовать место для свалки на территории самого Табасаранского района?

— Об этом тоже шла речь. Однако оказалось, что на территории нашего района нет места подходящего под мусорный полигон: получается либо близ населенного пункта, либо же на землях сельхоз угодий или лесного хозяйства – во всех случаях, как Вы понимаете,  этого делать нельзя.

— Тогда получается тупиковая ситуация – и некуда и некому вывозить бытовые и производственные отходы, и эти кучи мусора будут расти и расти.

— Во-первых, я должен сказать, что этот вопрос решался на совещании, которое проводил в январе этого года в Дербенте Хизри Магомедович Абакаров с главами муниципальных образований. Там было решено, что сбором и транспортировкой мусора будут заниматься те предприятия в муниципалитетах, которые имеют соответствующую лицензию. Добавлю, что согласно законодательству новые операторы, которыми станут лицензированные организации, смогут работать без проведения конкурса до 1 года. А во-вторых, один бизнесмен из нашего района уже взялся организовать это дело – он сейчас собирает документы, чтобы получить лицензию, и, я думаю, это вопрос в скором времени решится.

— А в высоких кабинетах не думают, например, о заводах по переработке мусора. Есть же зарубежный опыт.

— Да, вот возьмём пример Швейцарию. Так, там, оказывается, своего мусора для своих заводов не хватает и им приходится ещё завозить разные отходы из соседних государств. Я думаю, что до этого нам потребуется десятки лет.

— А я думаю, что при желании всё возможно – закупить необходимую технологию, изучить как работают эти заводы, в конце концов съездить в Швейцарию, увидеть всё своими глазами, перенять опыт и т. д.

— Это стоит больших денег, и частник вряд ли возьмется за это дело на свой страх и риск. Тут нужна государственная программа и поддержка, иначе ничего не получится.

Но есть ещё одно обстоятельство. Дело в том, что и наше население тоже надо приучить, как в той же Швейцарии, к раздельному складыванию отходов в отдельные контейнера. В Махачкале, например, как-то поставили такие баки с надписями — «Для пластика», «Для стекла» и т.д. Однако, мало кто выполнял эти требования — нашим людям лишь бы выбросить, иногда даже до контейнеров не доносят.

— Да, согласен, это тоже не менее важный вопрос, чем строительство завода. Однако, насколько я знаю, в 80-90-х годах прошлого века та же Швейцария, как и ряд других европейских стран были в состоянии мусорного коллапса. Но они быстро справились с ситуацией и кардинально пересмотрели систему утилизации отходов. Там сегодня система сортировки мусора доведена до совершенства: сортируют всё, сто поддается сортировке, кто не выполнит требования – штраф. Если не хочешь этим заниматься, тогда придется купить пакет со специальной маркировкой об уплате налога и мусор отсортируют за тебя. В Швейцарии сортируется всё – отдельно сдаются бутылки, батарейки, лапочки, домашняя техника, жестяные банки, остатки машинного масла. Там, оказывается, нельзя самостоятельно менять масло в собственном автомобиле – это за вас сделают на технической станции за небольшую плату. Думаю, не сразу, но постепенно мы тоже придём к этому.

— Да, конечно, со временем все придёт в порядок. Раньше мы организовали вывоз мусора по расписанию: в понедельник, например, улица Горная, улица Джафарова и т.д., во вторник другие улицы — и люди соблюдали график, во время выносили пакеты с мусором, грузили на транспорт. Часто устраивали субботники, мы давали необходимую информацию через свой сайт. Сейчас такие действия попали под запрет.

— Спасибо Вам, Абдуселим Магомедганифаевич, за содержательный ответ. Вместе с Вами я тоже надеюсь, что данная проблема решится в ближайшее время.

— И Вам спасибо! Рад был ответить на Ваши вопросы.

Кадырбек Умаров

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *