Главный инфекционист Минздрава РД рассказала о пользе вакцины от COVID-19

В редакции газеты «Дагестанская правда» состоялась пресс-конференция по теме противодействия коронавирусной инфекции, в рамках которой заведующая кафедрой инфекционных болезней ДГМУ, главный инфекционист Минздрава РД Елена Арбулиева ответила на вопросы журналистов по вакцинации и приобретенному после нее иммунитету.

В ходе пресс-конференции представители региональных СМИ узнали у специалиста, бывают ли побочные эффекты от прививки, кому она показана, какая из отечественных вакцин лучше и другую важную информацию о прививке.

«Никаких осложнений после вакцинации нет, единственное небольшая гиперемия, температура. Однако перед вакцинацией человеку нужно пройти обследование, сдать анализы на наличие вируса или его отсутствие. Если говорить о пункте, который находится в Республиканском центре инфекционных болезней, то многие приходят сюда, обследуются, вакцинируются и молодые, и пожилые люди», – сказала главный инфекционист Минздрава РД.

Она также отметила, что полный контроль над эпидемиологической ситуацией в стране может быть обусловлен только высокой иммунизацией населения. В республике охват вакцинированных должен составлять порядка 70-80% населения республики: «Поставки вакцины в республику идут в достаточном количестве. Условия хранения соответствуют. Холодильное оборудование в Дагестан завезено в нужном количестве».

Отметим, в ходе опросов, проводимых среди жителей региона, выяснилось, что многие не торопятся получить прививку от COVID-19, поскольку ждут поставки в республику новой версии вакцины, хранящейся при стандартных температурах (до +8 градусов °C).

По данным Минздрава, на сегодня в Республике вакцинировались более 5000 дагестанцев.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *