В Махачкале прошло заседание Совета при Главе РД по взаимодействию с религиозными объединениями

Заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров 16 февраля принял участие в заседании Совета при Главе Республики Дагестан по взаимодействию с религиозными объединениями. Участники мероприятия обсудили роль республиканского духовенства в духовно-нравственном и патриотическом воспитании молодежи республики.

Открывая мероприятие, Рамазан Джафаров поблагодарил религиозные организации за слаженную работу в период пандемии коронавирусной инфекции и отметил значимость их эффективного взаимодействия с органами власти.

Далее о проблемных вопросах в сфере государственно-конфессиональных отношений в Дагестане и путях их решения выступил врио министра по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов. В частности, он сообщил, что в республике имеются факты строительства культовых зданий и духовно-образовательных учреждений без наличия соответствующих разрешительных документов. Врио министра призвал представителей религиозных организаций обеспечить получение необходимой документации перед началом строительства.

Председатель Муфтията РД Шамиль Алиханов рассказал о роли и месте мусульманского духовенства Республики Дагестан в формировании духовности и нравственности среди молодежи, борьбе с опасными пороками общества. Он отметил, что Муфтият Дагестана уделяет большое внимание вопросам духовно-нравственного оздоровления общества, профилактике асоциальных явлений.  

О совместных мероприятиях представителей конфессий Республики Дагестан, направленных на духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи, рассказал секретарь Махачкалинской епархии иерей Виталий Тарасов. По его словам, в прошлом году, несмотря на ограничения, введенные из-за пандемии, количество мероприятий увеличилось в 1,5 раза.

Представитель иудейской общины Борис Ханукаев, в свою очередь, рассказал об участии централизованной религиозной организации иудейских общин Республики Дагестан в воспитании дагестанской молодежи.

Далее состоялся обмен мнениями и предложениями. По итогам работы принят протокол заседания Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Главе РД.

В мероприятии приняли участие: первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Мурад Казиев, министр информации и печати РД Умаросман Гаджиев, Председатель Муфтията РД Шамиль Алиханов, секретарь Махачкалинской епархии иерей Виталий Тарасов, представитель иудейской общины Борис Ханукаев и другие.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *