Фонд социального страхования разъяснил порядок выплаты пособий

Фонд социального страхования разъяснил информагентству порядок выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также при рождении ребенка.

Лицо, имеющее право получить пособие, должно предоставить своему работодателю документы, подтверждающие его право на пособие (листок нетрудоспособности, справка о заработной плате, справка о рождении ребенка и т.д.), и заявление с банковскими реквизитами. Работодатель эти сведения перенаправляет в Фонд социального страхования, где будет проходить расчет и выплата пособия.

Работодатель должен предоставить все необходимые сведения в ФСС в течение пяти дней со дня указанной даты в заявлении работника. Если в документах допущены ошибки, фонд извещает об этом работодателя. Он должен будет повторно отправить недостающие сведения в ФСС.

Первая выплата пособия по уходу за ребенком до полутора лет осуществляется территориальным органом фонда в течение десяти дней с момента получения документов заявителя. Последующая выплата ежемесячного пособия будет начисляться с 1 по 15 число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается такое пособие.

Отметим, если в представленных сведениях есть ошибки, работодателю направляется соответствующее извещение с требованием представить корректные данные. Срок выплаты пособия в этом случае увеличивается.

Работники могут отслеживать дату отправки сведений в ФСС, размер пособия, его расчет в Личном кабинете застрахованного ( http://lk.fss.ru).

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *