Вакцина защитит

На этой неделе в редакции газеты «Дагестанская правда» прошла пресс-конференция, посвященная теме вакцинации от коронавирусной инфекции. На вопросы журналистов отвечала заведующая кафедрой инфекционных болезней Дагестанского государственного медицинского университета, главный внештатный инфекционист Минздрава РД Елена Арбулиева (на снимке).

Избегать наслоения

Первым делом Елена Анатольевна рассказала о ходе прививочной кампании.

– Процесс идет, и насколько активно все проходит, мы можем судить по открытым источникам. Более 5 тысяч дагестанцев уже прошли иммунизацию, – отметила Арбулиева. – Никаких серьезных осложнений после вакцинации нет, единственное – отмечается небольшая гиперемия, болезненность, субфебрильная температура. Перед вакцинацией человеку нужно пройти обследование, сдать анализы, в частности мазок на ПЦР на наличие или отсутствие вируса, чтобы избежать наслоения вируса и поствакцинальной реакции.

Если говорить о прививочном пункте, который находится в Республиканском центре инфекционных болезней, то многие приходят к нам, обследуются, вакцинируются как молодые, так и пожилые люди, беспокоящиеся о своем здоровье. Эффективность вакцины торговой марки «Спутник V» составляет более 90%, на Западе ее оценивают высоко, а прививаться или нет – выбор каждого.

– Но вакцин несколько, и они отличаются друг от друга…

– Обычно процесс выпуска новой вакцины занимает несколько лет, однако во всем есть исключения, как это случилось в 2020 году – вакцина была создана в короткие сроки. «Спутник V» является векторной вакциной, она получена с использованием двух вирусных векторов – аденовирусов, лишенных возможности размножаться. При этом в ДНК каждого вектора встроен ген нового вируса SARS-CoV-2, он и кодирует S-белок, вызывающий ответ иммунной системы.

Вводится в два этапа, повторная вакцинация незнакомым для организма аденовирусным вектором позволяет усилить выработку защитных антител.

Что касается вакцины «ЭпиВакКорона», то она является пептидной. В отличие от «Спутника V» препарат содержит синтетические пептиды – фрагменты трех вирусных S-белков. Антигены в составе вакцины объединены с белком-носителем в качестве адъюванта (вещество, усиливающее иммунный ответ), вакцина содержит гидроксид алюминия.

И третья – цельновирионная вакцина, разработанная центром М.Чумакова. Ее главное отличие от других российских препаратов – в содержании в ней целых, убитых вирусов. Специалисты центра считают, что такой подход позволит сформировать более полный иммунный ответ, ведь антитела в этом случае будут вырабатываться в ответ не на один или несколько вирусных белков, а на все белки, содержащиеся в вирусе.

Как считают специалисты, за первыми двумя вакцинами – будущее. Что касается третьей, классической вакцины, то исследования еще продолжаются, будут суммироваться, и мы получим четкие рекомендации. К нам в вуз приезжали специалисты центра Гамалеи, разработчики вакцины. Они первые, кто проверил на себе действенность препарата и имеют высокий уровень антител.

– Какой процент из числа жителей республики сегодня необходимо привить вакциной «Спутник V», чтобы с учетом уже переболевших выработался коллективный иммунитет?

– Полный контроль над эпидемиологической ситуацией в стране может быть обусловлен только высокой иммунизацией населения. Для того, чтобы был достаточно высокий уровень иммунитета в республике, охват вакцинированных должен составлять порядка 70-80% населения.

– Сначала говорили, что переболевшим нет необходимости прививаться, но буквально на днях представители ВОЗ заявили: прививаться все-таки нужно.

– Действительно, есть мнение, что переболевшие коронавирусом не нуждаются в вакцинации. Имунный ответ у организма снижается примерно через 6-7 месяцев. Если уровень антител низкий, то, безусловно, стоит задуматься о вакцинации.

– Допустим, переболевший недавно человек все-таки решил вакцинироваться – есть ли в этом опасность?

– Опасности нет. Но зачем спешить, если перенес болезнь и имеешь достаточный уровень антител? Иммунная система – сложный механизм. Существуют клетки памяти, и если ты переболел, то в клетках сохраняется информация о перенесённых инфекциях. То есть организм готов к встрече с патогенами.

– Как долго будет действовать вакцина?

– Существуют различные версии, но только время покажет, на какой промежуток времени хватит ее действия. Минимальный уровень считается 6-7 месяцев, в среднем говорят о действии в течение
9 месяцев.

Одна другую не заменит

– Каждую осень люди прививаются от гриппа. Может ли вакцина от коронавируса вытеснить другие прививки?

– Все вакцины специфичны, но все они вызывают иммунитет к антигену вируса. Состав вакцины каждый раз меняется, потому что от нее организм должен получать специфичный ответ. Грипп остается, штаммы мутируют. Был момент, когда ковид вытеснил всё. Мы были изолированы друг от друга, соблюдали социальную дистанцию, проветривали помещение, старшее поколение было огорожено от массовых мероприятий.

Не стоит забывать, что наш регион характеризуется большим разнообразием кишечных заболеваний. Эта тема и сегодня не теряет своей актуальности. Качество водоснабжения оставляет желать лучшего, поэтому всегда важно помнить о санитарно-гигиенических нормах, правилах, ведь благодаря им минимизируется распространение инфекций.

18+ и не только…

В большинстве своем детский контингент переносит вирус легко, поэтому мы говорим о вакцинации категории 18+. Рекомендаций по прививке граждан младше этого возраста пока нет, но исследования продолжаются.

В инструкции к вакцине Гам-КОВИД-Вак, помимо возрастных ограничений, есть и другие противопоказания. Среди них – острые инфекционные и неинфекционные заболевания, а также обострения хронических болезней;

нетяжелые формы ОРВИ, острые инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, беременность и период грудного вскармливания. Каждый случай нужно рассматривать индивидуально с лечащим врачом.

– Будет ли вакцина платной?

– Государство нацелено на то, чтобы население получило вакцину в достаточном количестве. А о платности речи не было. Президент и Правительство РФ поставили задачу вакцинировать не менее 60% населения страны. Вакцина производится, она поступает в регионы партиями.

Наша республика обеспечена холодильным оборудованием, завезено оно в нужном количестве. Дополнительный рефрижератор получен для поставок вакцины на север и юг Дагестана. Таким образом, сохраняется холодовая цепь, а вакцина не теряет своих свойств.

В 57 муниципальных пунктах, где проводится вакцинация, отмечается хороший наплыв желающих привиться. Повторюсь, вакцинация носит добровольный характер, и об этом говорится на высоком уровне.

– Для чего нужны иммунные паспорта?

– Данные о привитых заносятся в единый регистр. Благодаря этому документу можно будет путешествовать и при этом минимизировать риск распространения инфекции. Да и по приезде в другую страну отпадет необходимость сидеть на карантине. Вопрос с паспортами и их правила действия в разных странах
обсуждаются.

Напоследок скажу, что привитый или переболевший может быть переносчиком возбудителя инфекции, «подарить» его родным или коллегам. Сам он может и не заболеть, но оставшийся на кожных покровах или органах дыхания вирус будет распространяться. Именно поэтому после введения первого компонента вакцины рекомендуют продолжать пользоваться СИЗ и соблюдать социальную дистанцию.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *