Встреча с воином-интернационалистом

Коллектив учителей и учеников Ерсинской средней школы (ЕСШ) Табасаранского района серьёзно и творчески подготовились к празднованию Дня интернационалиста. Мероприятие, на которое был приглашен и участник афганских событий, учитель иностранных языков ЕСШ Агамагомед Маматович Маматов, состоялось 18 февраля в здании школы.

Приняв поздравления и поблагодарив организаторов мероприятия за приглашение, ветеран афганской войны рассказал собравшимся о боевом пути своей части, дислоцированный рядом с городом Баграм. Он служил в танковой части, задача которой была сопровождение техники через перевал Саланг и 11 километровый тоннель. Отвечая на вопросы любопытных детишек Агамагомед Маматович объяснил, что советские войска вошли в Афганистан по просьбе правительства Демократической Республики Афганистан (ДРА), пришедшей к власти в результате апрельской революции 1978 года. Власти СССР приняли такое решение из-за угрозы ввода туда американских войск. В таком случае, войска НАТО угрожали бы нашей стране в непосредственной близости от нашей границы. Афганская оппозиция, щедро спонсируемая США и его союзниками по НАТО, была серьёзным противником, и в условиях горной местности нанести сокрушительный удар по противнику практически было невозможно. Душманы – так мы называли воевавших с нами афганцев – стремились уничтожить колонны боевой техники и личного состава, идущих туда и обратно из Советского Союза. Согласно своей тактике, они подбивали головную и замыкающую машины, с тем, чтобы остановить колонну и прицельно расстрелять остальных. Исходя из этой тактики душманов, нам было приказано ни в коем случае не останавливать продвижение колонны, а подбитый авангард убрать в обочину или толкнуть в пропасть. Так мы и делали.

Отличница из 6-го «б» класса Алиханова Алинка спросила про отношения с местным населением. Отвечая на этот вопрос Агамагомед Маматович сказал:

— Мы старались не входить в контакт с местным населением, так как было трудно определить кто из них за шурави, так они называли советских солдат и офицеров, а кто были сторонниками душманов. Бывали случаи,

когда они, прикинувшись другом, стреляли в спину наших солдат. Принимать пищу из их рук было категорически запрещено, так как могли отравить. Однажды в боевом походе нам пришлось голодать почти трое суток, так как наша кухня не смогла дойти до нас. Тогда, посоветовавшись, решили принять угощение от местных афганцев. Они принесли нам казан плова. Но пришлось предпринять предупредительные меры: мы попросили их, группу принесших казан, посидеть с нами до конца приема пиши и, при этом, выставили перед собой пулемет, намекая, что в случае, если кто-нибудь из нас отравится, для них это закончится плохо. Первым попробовать вкусный ароматный плов рискнул я. Всё прошло хорошо – я не отравился. Тогда и другие поели. Расплатились мы с ними за плов соляркой.

«Афганец» ответил и на ряд других вопросов.

Мероприятие продолжила программа с участием учеников, серьёзно и ответственно подготовившихся к этой встрече.

К чтению патриотических стихов и военных песен учеников готовили-заслуженный учитель РД Маркизет Алибековна Исмаилова, пионервожатая школы Динфира Исламовна Маматова, учительница биологии Севиле Самитдиновна Ахмедханова. Как приглашённый на это мероприятие, могу сказать, что труд учителей, подготовивших детей к этому празднику, заслуживает высокой оценки: ученики и ученицы разных классов мастерски без ошибок и остановок продекламировали стихи, спели песни военных лет.

Кадырбек Умаров

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *