Дагестан вышел на второе место в стране по сбору риса в 2020 году

В 2020 году активное развитие рисоводства позволило республике уверенно выйти на второе место по валовому сбору риса в стране, доведя общий объем сбора до 111,6 тыс. тонн в год с площади 25,6 тыс. га.

«В 2021 году Дагестан планирует собрать 115 тыс. тонн риса. Что касается его переработки, то в республике функционирует пять заводов общей мощностью 200 тонн в смену. Это способствовало заметному наращиванию поставок рисовой крупы из республики на экспорт таких сортов, как Регул, Хазар и некоторые другие», – рассказал руководитель пресс-службы министерства сельского хозяйства и продовольствия РД Магомед Абдулаев.

По его словам, на увеличение валового сбора урожая в 2020 году, а также на строительство и реконструкцию рисовых чеков непосредственно повлияла государственная поддержка, оказанная сельскохозяйственным товаропроизводителям.

«Так, в 2018 году построено и реконструировано 4286 га рисовых чеков, в 2019-ом – 6535 га. А урожай в 2019 году дагестанские аграрии собрали рекордный за последние 32 года – более 97,4 тыс. тонн риса на площади 21,5 тыс. га», – подчеркнул представитель ведомства.

Также, по его словам, в 2019 году рисосеющим хозяйствам был предоставлен новый вид господдержки – субсидии на 1 тонну реализованного риса собственного производства в сумме 98,3 млн рублей.

«Субсидии предоставлялись по ставке из расчета 4 тыс. рублей на тонну, что простимулировало хозяйства “выйти из тени” и осуществлять свою деятельность по реализации риса по безналичному расчету», – пояснил собеседник агентства.

Такую финансовую помощь аграрии республики получают по сей день. Кроме того, государство оказывает поддержку рисосеющим хозяйствам и по нескольким другим направлениям, в том числе несвязанная поддержка, элитное семеноводство, строительство и реконструкция рисовых чеков, страхование площадей сельскохозяйственных культур и субсидии на технику.

Напомним, ранее сообщалось, что Дагестан в 2020 году впервые вышел на первое место по сбору винограда.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *