Новый энергетический проект обещает искоренить проблему электричества в древнем Дербенте

Строительство высоковольтной линии 330 кВ Артем-Дербент, протяженностью более 170 км ведется на территориях Кумторкалинского, Кайтагского, Буйнакского, Каякентского, Карабудахкентского и Дербентского районов Республики. Линия строится в рамках инвестиционной программы филиала ОАО «ФСК ЕЭС – Магистральные электрические сети Юга по развитию энергосетевого комплекса Республики Дагестан».
Реконструируемая в ходе строительства подстанция Дербент, расположенная на окраине города Дербента, — один из наиболее крупных питающих центров региона. Данная реконструкция — оптимальное решение в ситуациях, когда ее техническое оснащение морально или физически устарело, подверглось ощутимому износу или не справляется с выросшими в современных условиях объемами энергопотребления. Проектом предусмотрена реконструкция открытого распределительного устройства ОРУ 330 кВ, строительство комплектного элегазового распределительного устройства (КРУЭ) 330 кВ для подключения существующих высоковольтных линий ВЛ 330 кВ Махачкала – Дербент и ВЛ 330 кВ Дербент – Хачмаз. 
Также будут протянуты воздушные линии ВЛ 330 кВ Артем – Дербент и ВЛ 330 кВ Дербент – Апшерон. Кроме того, в связи с заменой двух автотрансформаторов мощностью по 125 МВА на новые по 200 МВА необходимо увеличение мощности автоматической системы пожаротушения. 
С точки зрения работ, строительство, равно как и модернизация, подстанций выполняется в несколько последовательных этапов. Вначале проводится энергоаудит, позволяющий выявить основные проблемы и задачи, и составляется смета. На втором этапе — выполняются проектирование и согласование. Следом начинаются строительные работы, которые могут включать также поставку оборудования, его монтаж, наладку и ввод в эксплуатацию.
Долгое время проект был заморожен. Но усердие депутата ГД РФ Абдулгамида Эмиргамзаева, который с самого начала начал инициировать на уровне нижней Палаты реализацию данного проекта.
По словам парламентария, члена комитета по Энергетике ГД РФ Абдулгамида Эмиргамзаева, реализация данного проекта позволит выработать достаточное количество электроэнергии для жителей Дербента, где в настоящее время идет огромная работа по реконструкции города и соответственно расширяется сетка потребления электроэнергии. Все работы по проекту подходят к своему завершению и мы надеемся на скорый запуск абсолютно новой высоковольтной линии 330 кВ Артем-Дербент.
Данное строительство улучшит надежность снабжения электроэнергией Юга и Центра РП, также повысит пропускную способность транзита экспортных перетоков мощности в Азербайджанскую энергосистему. И в ближайшем будущем мы с вами станем свидетелями запуска новой высоковольтной линий электроэнергии для потребителей Южного Дагестана.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *