Специалисты Минсельхозпрода Дагестана разъяснили товаропроизводителям Кизлярского и Тарумовского районов правила маркировки молочной продукции

В субботу, 27 февраля, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Эмин Шайхгасанов и начальник Отдела переработки сельскохозяйственной продукции, проектного управления и инвестиционной политики Минсельхозпрода РД Агабала Агаханов посетили предприятия Кизлярского и Тарумовского районов, которые специализируется на переработке молока и производстве молочной продукции.

В ходе поездки руководителям АО «Кизлярагрокомплекс», КФХ «Омарова П.», КФХ «Серкеров М.», ООО «Кавказ» и других хозяйств были разъяснены вопросы, связанные с организацией работы по маркировке молочной продукции. Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2020 года №2099 утверждены «Правила маркировки молочной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении молочной продукции».

Представители министерства отметили, что указанными Правилами пояснены требования к участникам оборота молочной продукции, порядок их регистрации в информационной системе мониторинга, а также дана характеристика средств идентификации. При этом было уточнено, что даты начала обязательной маркировки зависят от вида продукции и срока ее хранения. Так, для сыров и мороженного – это 1 июня 2021 года, для молочной продукции со сроком хранения более 40 суток – 1 сентября 2021 года, для молочной продукции со сроком хранения менее 40 суток – 1 декабря 2021 года.

«Для маркировки молочной продукции предполагаются три варианта нанесения кодов маркировки на упаковку готовой продукции – их особенности и технические решения доступны на официальном сайте ООО «Оператор-ЦРПТ» – организации выступающей оператором маркировки», – объяснил Эмин Шайхгасанов.

Также представители министерства посетили инвестиционные площадки ООО «Мареновский» и СПоК «Стимул» Кизлярского района.

ООО «Мареновский» реализуется инвестиционный проект, предусматривающий строительство цеха по переработке риса стоимостью 64 млн рублей. В настоящее время завершены работы по строительству производственного здания и начата поставка технологического оборудования. Ввод объекта запланирован на конец первого полугодия текущего года.

СПоК Стимул» реализует инвестиционный проект, предусматривающий строительство плодохранилища и овощехранилища суммарной мощностью около 3000 тонн единовременного хранения. Стоимость проекта составляет более 100 млн рублей, из которых 64 млн рублей составляют бюджетные средства, предоставленные кооперативу в 2019 году в виде гранта на развитие материально-технической базы. Реализация проекта завершена, объект готов к закладке плодов и овощей на хранение.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *