Совет Федерации рекомендовал Минфину согласовать увеличение штата службы «скорой» в Дагестане

В рамках второго дня Республики Дагестан в Совете Федерации России на расширенном заседании Комитета СФ по социальной политике обсуждался вопрос развития здравоохранения в регионе, в частности, службы скорой медицинской помощи.

В мероприятии приняла участие врио министра здравоохранения РД Татьяна Беляева и другие представители органов госвласти региона.

Перед началом совещания заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова вручила благодарность от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко руководителю дагестанского отделения ДРОО «Опора России» Зульгимар Тагибовой.

После приветственных слов председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Инны Святенко и зампредседателя Совета Федерации Ильяса Умаханова с основным сообщением по теме совещания выступила врио министра здравоохранения РД Татьяна Беляева.

В частности, она рассказала, что особенности географических условий республики (большой процент горных и высокогорных населённых пунктов) отражаются на здоровье людей и работе службы здравоохранения.

«Горные территории республики включают 1 166 населенных пунктов, расположенных в 33 муниципальных районах и 1 муниципальном участке. Выше 2000 м над уровнем моря расположено 184 населенных пункта. Дагестан входит в число субъектов Российской Федерации, где высокая продолжительность жизни (второе место) и сохраняется высокая рождаемость – 14,9, что на 48,5% выше средней по Российской Федерации, на 11,1% выше СКФО», – сказала Беляева.

Также врио министра сообщила о снижении младенческой смертности (вдвое с 2014 года), работе руководства республики по завершению строительства (замороженных на неопределенный срок) объектов здравоохранения, введении новых ЛПУ и их оснащении медицинским оборудованием, о работе службы в период пандемии COVID-19 и поэтапной реализации в Дагестане программ «Земский фельдшер» и «Земский доктор», в рамках которых в сельской местности было трудоустроено 1 485 врачей и 35 фельдшеров.

Что касается вопроса службы скорой медицинской помощи (СМП) в республике, Татьяна Беляева обозначила проблему нехватки бригад «скорой».

«В Дагестане задействованы 189 бригад СМП при минимальной нормативной потребности в 262 бригадах СМП. Обеспеченность бригадами составляет 0,6 на 10 тысяч населения при среднероссийском показателе 2,1 на 10 тысяч населения. В республике необходимо введение 73 дополнительных бригад СМП, для укомплектования которых необходим прирост штатной численности в количестве 1 095 штатных единиц», – доложила врио министра.

Далее по вопросу высказались заместитель директора департамента межбюджетных отношений Минфина Вадим Васильев, замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай и зампредседателя ФФОМС Ирина Соколова.

Заслушав всех участников заседания, Инна Святенко озвучила решение комитета по вопросу выделения дополнительных штатных единиц для службы СМП Дагестана, в рамках которого Минфину необходимо совместно с заинтересованными ведомствами согласовать вопрос увеличения количества штатных единиц для закрытия потребности в медицинском и техническом персонале для бригад скорой медицинской помощи за счет и в пределах средств терпрограммы ОМС РД.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *