Вакцинацией от COVID-19 отметили Всемирный день иммунитета в Даггосмедуниверситете

Всемирный день иммунитета отметили в Дагестанском государственном медицинском университете.

«Праздник, для привлечения внимания общества к проблемам распространения иммунных заболеваний во всем мире, учрежден ВОЗ в 2002 году, и отмечается 1 марта. В этот день сотрудники административного корпуса ДГМУ и студенты университета (около 70 человек) отправились на предварительное обследование перед проведением процедуры вакцинации от новой коронавирусной инфекции. В Гериатрическом центре Республики Дагестан им провели лабораторные исследования на наличие иммуноглобулина G и М. После получения результатов обследования лица, не имеющие противопоказаний, получат прививку от COVID-19. Сегодня, 2 марта, еще одна группа сотрудников университета пройдет обследование», — говорится в сообщении.

Также в рамках Всемирного дня иммунитета в зале заседаний Ученого совета ДГМУ состоялся круглый стол. На мероприятии присутствовали студенты вуза, ординаторы, аспиранты, кружковцы Научно-исследовательского института экологической медицины.

Приветственный адрес ректора ДГМУ Сулеймана Маммаева, участникам мероприятия зачитала проректор по научной работе Наида Моллаева.

«Сегодня у нас мероприятие, посвященное Всемирному дню иммунитета. По всему миру в этот день проходят тематические семинары, беседы о вопросах укрепления иммунитета, о факторах, влияющих на иммунную систему и о значении иммунитета для здоровья человека. У нас имеется врожденный и приобретенный иммунитет. Пандемия коронавирусной инфекции в очередной показала нам важность коллективного иммунитета. Для его формирования необходима массовая вакцинация населения. Только таким путем мы сможем защитить наше общество в борьбе с пандемией», — сказала проректор.

Она также отметила, что на иммунную систему влияет ряд факторов, такие, как: длительные стрессы, нерациональное питание, чрезмерные физические нагрузки, экологическое неблагополучие и т.д. Очень важно укрепить и защитить свою иммунную систему.

На круглом столе были заслушаны два доклада: «Противовирусный иммунитет на примере SARS-CoV-2» (докладчик – заведующий кафедрой патологической физиологии Марат Саидов); «Генетика и этноспецифическая устойчивость/восприимчивость к SARS-CoV-2» (докладчик – заведующий лабораторией геномной медицины НИИ экологической медицины ДГМУ Магомед Раджабов).

Не остались в стороне и активисты Студенческого сектора Объединённого профсоюзного комитета ДГМУ, которые приурочили к этой дате информационно-просветительскую акцию.

Активисты рассказали горожанам основные факты об иммунитете, его снижении и укреплении. Так же активистами розданы информационные буклеты по укреплению иммунитета. Затронули они и тему вакцинации. Было отмечено, что возврат к привычному образу жизни во всем мире зависит от формирования коллективного иммунитета — то есть от способности каждого из нас противостоять вирусу. Важную роль здесь играет вакцинация. Российская вакцина «Спутник V» практически не имеет побочных эффектов и показывает высокую эффективность.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *