Валентина Матвиенко обозначила вопросы, требующие особого внимания в Дагестане

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в рамках 500-го заседания, в ходе которого состоялся час Республики Дагестан, обозначила вопросы, требующие особого внимания в регионе.

«Первоочередная задача региональных властей – сделать все возможное, чтобы любовь и забота жителей о родной земле, о нашей стране возвращались им сполна, а условия для жизни в республике ничем не уступали другим субъектам федерации», – подчеркнула глава СФ.

При этом она обратила внимание, что возможности для этого у региона есть: «Дагестан обладает большим потенциалом в промышленности, сельском хозяйстве, в сфере науки и инноваций. Имеются большие возможности в использовании возобновляемых источников энергии. В Дагестане высока предпринимательская активность граждан, значима доля малого бизнеса в экономике».

Также, отметила Матвиенко, у республики хорошие перспективы в части подключения социально значимых объектов к высокоскоростному интернету. А в рамках недавно подписанной программы газификации планируется до 2025 года полностью обеспечить потребителей региона сетевым газом.

В первую очередь, отметила руководитель верхней палаты парламента, особого внимания требуют реализация национальных проектов, обеспечение граждан жильем. «Важно наращивать темпы строительства, повышать доступность жилья, разобраться с самостроем, завершить программу переселения людей из аварийных домов. Это особенно важно, учитывая, что Дагестан является сейсмоопасным регионом. Также активно нужно работать над обеспечением всех, даже самых отдаленных районов, современной инфраструктурой. Это и дороги, и доступ к чистой питьевой воде, и повышение устойчивости энергосетевого комплекса», – подчеркнула она.

Приоритетной задачей, по ее мнению, остается развитие системы здравоохранения. «В прошлом году вся страна оценила героизм дагестанских врачей, которые не жалея себя встали на борьбу с коронавирусом. Наш долг обеспечить им достойные условия труда и, наконец, преодолеть многолетний дефицит медицинских кадров в республике. Возможно, стоит задуматься о применении новых подходов, нестандартных решений, посмотреть на опыт других субъектов федерации», – отметила Матвиенко.

Председатель Совета Федерации назвала Дагестан образцовым регионом с точки зрения демографии. При этом она обратила внимание на необходимость обеспечения доступности детских садов и школ, их своевременного ремонта, решения проблемы обучения во вторую и третью смены. «Этот вопрос пора решать, конечно, при поддержке федерального центра. Такую задачу поставил глава государства», – заявила она.

Очень важно, считает Матвиенко, чтобы при таких темпах роста населения у граждан не возникало проблем с трудоустройством. Отмечено, что пока уровень безработицы в республике один из самых высоких в стране. Для решения проблемы необходимо создавать условия для более активного развития экономики. В частности, подчеркнула спикер парламента, у республики есть значительный рекреационный потенциал, и его надо использовать по максимуму.

Учитывая, что турпоток в Дагестан растет, она призвала руководство региона активнее заниматься созданием необходимой инфраструктуры, привлекать инвестиции в эту сферу. «Дагестан может и должен стать настоящим центром притяжения для российских и зарубежных туристов», – подчеркнула спикер.

Матвиенко также отметила, что любовь к спорту прививается в Дагестане с детства, поэтому неудивительно, что регион богат чемпионами, имена которых известны во всем мире.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *