Киштили Куркиев: «Детальное обсуждение вопросов развития АПК Дагестана в СФ говорит о серьезной поддержке со стороны федерального центра»

Директор Дагестанской опытной станции Федерального исследовательского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова Киштили Куркиев прокомментировал итоги Дней Дагестана в Совете Федерации России.

В своей оценке Куркиев отметил, что в рамках встреч были включены самые актуальные проблемы агропромышленного комплекса республики.

По мнению ученого, вопрос опустынивания земель, которое серьезно угрожает не только пастбищам на севере Дагестана, но и всему сельскому хозяйству региона, требует безотлагательного решения.

«Мне, как ученому, хочется дать высокую оценку вопросам АПК республики, обсужденным в рамках прошедших в Совете Федерации Дней Дагестана. Был озвучен и детально проработан широкий круг направлений развития сельского хозяйства Дагестана – это и виноградарство, и садоводство, и семеноводство. Все это указывает на большую поддержку федерального центра.

Отдельно хочется отметить проблему опустынивания, которая отражается на сельхозпроизводстве не только нашей республики, но и соседних регионов. Ее решение позволит сохранить биоразнообразие растительных ресурсов, будет способствовать дальнейшему развитию таких традиционных для Дагестана отраслей сельского хозяйства, как животноводство и кормопроизводство», – сказал Киштили Куркиев.

Напомним, что Дни Дагестана в Совете Федерации России прошли с 1 по 3 марта. Региональную делегацию возглавил врио главы РД Сергей Меликов. Также в нее вошли курирующий АПК врио заместителя председателя Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов и министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов.

В рамках программных мероприятий состоялось обсуждение вопросов развития сельского хозяйства региона. Кроме того, в Москве прошла встреча Сергея Меликова с министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *