Джамиля Ибрагимова: «У нас очень талантливые дети»

Учительница уроков музыки Ерсинской СОШ Табасаранского района Джемиля Алифхановна Ибрагимова вот уже ровно 40 лет как работает в своей родной сельской школе. И всё это время она учит детей самому одухотворённому школьному предмету – музыке. За эти годы под её дирижёрской палочкой прошли сотни, а то и тысячи учеников. В преддверии Международного женского дня 8-марта я решил расспросить её о проделанной педагогической работе за прошедшие годы, о проблемах и успехах в своей работе.

— Джамиля Алифхановна, принято считать, что уроки музыки самые легкие для преподавания. Но я с таким мнением не согласен, потому как по собственному опыту знаю, что научить детей стиху, потом чтобы они спели его под музыку; или постановка даже малых музыкальных и театральных сцен требуют не только определённого опыта, но и большого терпения и спокойствия.

— Да, Вы совершенно правы! Это только со стороны кажется, что это лёгкое занятие, а на самом деле, как Вы правильно заметили, работая с детьми разного возраста, нужно обладать большим терпеньем и спокойствием. Но если еще в младших классах суметь организовать дисциплинированную музыкальную группу, то с возрастом управлять с ними бывает легче.

— Наверняка встречаются особо одарённые дети, с музыкальными и хореографическими данными.

— Да, конечно, талантливых детей очень много, просто надо развивать их таланты. Вот, к примеру, есть семья Зейфуллаевых, которая обладает большим музыкальным талантом. Это, видимо, передался по генам, так как их дед ашуг Эфенди был очень талантливым ашугом-бардом, обладал прекрасным бархатным голосом.

— Какие существуют условия для преподавания уроков по музыке: есть ли какие-нибудь музыкальные инструменты?

— Могу сказать, что в школе фактически нет никаких музыкальных инструментов, если не считать старой гармошки, у которой не все клавиши, да ещё и мех пропускает воздух.

— Всегда ли было так?

— Нет, не всегда. 70-80-ые годы прошлого века было золотым временем: тогда не было не только Интернета, но и всяких мобильных телефонов, спутниковых антенн, Триколоров и прочих современных штучек. Люди тогда жаждали музыку, с нетерпеньем ждали сезона свадеб, чтоб вволю повеселиться, потанцевать, слушать музыку, приглашали ашугов. А в школах очень серьёзно готовились к праздникам, были у нас и музыкальные инструменты, ставили интересные юмористические сценки, выступали обычно в клубе на сцене. А сегодня у нас в селе и клуба нет, так как тот клуб сейчас стал мечетью, а нового не построили.

— Но, я думаю, что несмотря на трудности и проблемы сегодняшнего дня, работу с детьми нужно держать на должном уровне.

— Это несомненно. Работа, конечно же, продолжается. У нас всегда есть готовы е номера, для таких праздников как День Победы, Новый год, 23 февраля, 8-е марта, Новруз-байрам. Вот сегодня как раз мы разучивали азербайджанскую песню о восточном Новом годе – Новрузе.

— Спасибо, и поздравляю Вас, Джемиля Алифхановна, с Международным женским днём 8 марта, желаю вам всяческих успехов и удач в Вашем благородном труде!

— И Вам большое спасибо, за интерес к нашим урокам музыки!

Кадырбек Умаров

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *