Дагестанцам в 2020 году были оказаны дополнительные меры социальной поддержки

Дагестанцам в 2020 году были оказаны дополнительные меры социальной поддержки – эти данные озвучены сегодня на расширенном заседании коллегии Минтруда Дагестана.

Сегодня, 24 марта, в Историческом парке «Россия – Моя История» прошло расширенное заседание коллегии Министерства труда и социального развития РД под руководством Врио заместителя Председателя Правительства Республики Анатолия Карибова.

Коллегия Минтруда уже второй год проводится в новом формате, по сложившейся традиции, после отчета министра, оценку деятельности служб Минтруда за истекший год, дают получатели социальных услуг в лице общественных помощников Министра, граждан с ОВЗ, руководителей общества инвалидов и другие. Мероприятие началось с показа информационного видеоролика о проделанной работе за отчетный период не только Министерством, но подведомственными учреждениями, в городах и районах республики.

Открывая коллегию, врио зампреда Анатолий Карибов озвучил основные проекты реализованные органами труда, занятости, социальной защиты населения в 2020 году и обозначил задачи на 2021.

По завершению видеофильма врио Министра труда Изумруд Мугутдинова обратила внимание присутствующих на то, что в условиях ограничительных мероприятий, связанных с предупреждением завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, многие вопросы социальной защиты граждан ведомству приходилось решать практически на ходу. Как отметила Мугутдинова, прежде всего, это касалось:

создания call-центра Минтруда РД для приема обращений, открытия логистического центра для аккумулирования поступающей гуманитарной помощи, формирования реестра малоимущих граждан, обеспечения обсервации граждан, прибывающих в Республику Дагестан и другое.

Она также отметила, что все эти вопросы были успешно решены благодаря поддержке со стороны руководства Республики и благотворительных фондов Дагестана.

Как отметила Мугутдинова, ключевыми органами позволившими реализовать в 2020 году меры по социальной поддержке граждан, выступили службы занятости и органы социальной защиты населения.

Так, центрами занятости населения рассмотрено более 320 тыс. заявлений граждан. В 2020 году сумма выплаченных пособий по безработице с учетом доплат на иждивенцев составило 3,5 млрд руб.

В 2020 году органами службы занятости населения в рамках государственной программы «Содействие занятости населения» трудоустроено 39,3 тыс. чел., в том числе около 27,5 тыс. чел. – на временные работы, 101 безработному оказана финансовая помощь на открытие собственного дела, 30 рабочих мест оснащено для трудоустройства незанятых инвалидов.

Организовано профессиональное обучение и дополнительное профобразование 779 безработных граждан. В рамках программы по снижению напряженности на рынке труда, работой обеспечены около 3 тысяч безработных.

Органами соцзащиты в 2020 году по Указу Президента Российской Федерации было организовано предоставление новой ежемесячной денежной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет, 169,2 тыс. получателям (на 245,8 тыс. детей). Также в рамках нацпроекта «Демография» выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка получили 36,2 тыс. граждан.

В целом, по 30 видам пособий, назначенным органами соцзащиты населения, жителям республики направлено более 27 млрд рублей за счет средств федерального и республиканского бюджетов.

Она так же отметила работу учреждений соцобслуживания населения, которые обеспечили соответствующими услугами более 100 тыс. граждан пожилого возраста и инвалидов.

Завершая свое выступление, Министр озвучила предстоящие задачи на 2021 год, где отметила, основные направления деятельности Министерства напрямую связанные с реализацией Указа Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах рассчитанных до 2030 года. Так, в 2021 году ведомству предстоит реализовать комплекс мер по восстановлению численности занятого населения по состоянию на декабрь 2019 года, в том числе разработку региональной программы снижения уровня бедности, внедрение механизма социального контракта.

В этом году министерство продолжит работу по модернизации социальной сферы, открытию абилити — центров для детей с диагнозом «Аутизм», реализацию мероприятий в рамках программы «Доступная среда», снижению неформальной занятости и другое.

В своем выступлении зампред Народного Собрания РД Елена Ельникова, высоко оценила работу, проведенную Минтруда в период пандемии коронавируса. Она заверила, что все предложения министерства в части внесения изменений и принятия законопроектов, направленных на поддержку социально-незащищенной категории граждан, будут рассмотрены и максимально поддержаны.

Министр Образования и науки РД Уммупазиль Омарова в своем выступлении также высоко оценила работу социальных служб Минтруда в период пандемии, отметила положительные результаты совместной работы в части профориентации молодежи, трудоустройства выпускников и другое.

Коллегия прошла в режиме живого общения, каждый желающий мог задать вопрос, обозначить проблему и тут же получить ответ, как от руководителей Министерств и ведомств, так и от руководства Парламента Республики.

Своими идеями и предложениями по эффективности реализуемых министерством программ, направленных на поддержку определенной категории граждан, поделились общественные помощники Министра труда.

Так руководитель ДРОО «Молодые инвалиды Дагестана» Хайбула Магомедов в своей речи отметил особое внимание, оказываемое Минтруда к проблемам слепых и слабовидящих граждан. Представитель инвалидов-колясочников Сабрина Алиева в своем выступлении рассказала о положительных результатах реализации программы «Доступная среда» в 2020 году. В свою очередь, председатель Ассоциации благотворительных фондов «Друзья милосердия» Тимур Гаджижараев обозначил вопросы, которые предстоит решить в текущем году и отметил, что в отчетный период, впервые за долгие годы, благотворительным фондам совместно с органом власти удалось реализовать ряд проектов, направленных на поддержку социально-незащищенной категории граждан. Председатель совета ветеранов Дагестана Магарам Алиджанов выступил с предложением рассмотреть возможность предоставления дополнительных льгот ветераном труда и учредить профессиональный праздник «День ветерана труда».

В работе коллегии также приняли участие директор ТФОМС РД Ильяс Мамаев, руководитель ФСС по РД Осман Эфендиев, Председатель ДРО Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ Арсен Булатов, зам. Управляющего ОПФ по РД Руфина Магомедова, а так же руководители подведомственных учреждений Минтруда РД, общественные деятели и другие.

По итогам коллегии была принята публичная декларация целей и задач на 2021 год с учетом внесенных предложений.

Далее детальная работа коллегии продолжилась на секционных заседаниях по направлениям, с участием руководителей подведомственных учреждений.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *