Михаил Мишустин ознакомился с планом развития города Дербента и осмотрел крепость «Нарын-Кала»

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин вместе с врио Главы Дагестана Сергеем Меликовым осмотрели в Дербенте крепость «Нарын-Кала» и ознакомились с планом развития древнего города.

План мероприятий по комплексному развитию Дербента премьер-министру показали мэр Рустамбек Пирмагомедов и главный архитектор города Иса Магомедов. По предварительным данным, реализация плана развития Дербента оценивается в 330 млрд рублей.

Было отмечено, что выделенные из федерального центра средства на развитие Дербента, прежде всего, будут направлены на строительство коммунальной, инженерной, транспортной, рекреационной, социальной и спортивной инфраструктур.

«Дербент – город уникальный. Я, правда, давно хотел и мечтал сюда попасть, потому что мы по учебникам истории знали, насколько этот древний город был интересен со всех точек зрения. Здесь пролегал один из многочисленных Шелковых путей, здесь смешение религий идет. Так сложилось, что Дербент стал такой жемчужиной Дагестана и всей России и мировой сокровищницей», – подчеркнул Мишустин в ходе общения с местными жителями после осмотра крепости.

Он заявил, что общественный контроль имеет важное значение с учетом масштабов инвестиций в развитие Дербента.

«Те большие средства, которые мы все вместе собираемся вложить, – государство, инвесторы, вы – люди, которые живут, своими налогами будете оплачивать будущее своего города. Но очень важно, чтобы был общественный контроль, чтобы, как говорил президент, мнение людей учитывалось в принятии всех управленческих решений. И очень важно, чтобы ни копейки не ушло, простите за такое слово, налево, чтобы не разбазаривали средства, которые по крупицам соберут инвесторы и те, кто хочет этот город сделать еще прекраснее», – заявил Мишустин.

Цитадель «Нарын-Кала» и старая часть города Дербента в 2003 году признаны ЮНЕСКО всемирным наследием человечества.

Напомним, в среду в Дагестан прибыл премьер-министр Михаил Мишустин в сопровождении вице-премьера Юрия Трутнева, главы Минэкономразвития Максима Решетникова, министра здравоохранения Михаила Мурашко, главы Минприроды Александра Козлова, министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирека Файзуллина, главы Ростуризма Зарины Догузовой.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *