Прошагал пол-Европы

Когда прослеживаешь боевой путь ветерана и участника Великой Отечественной войны Тилпара Тамадаевича Саидова, невольно вспоминается песня Давида Тухманова «День Победы», где есть слова: «Пол-Европы прошагали, пол-Земли…». Он действительно прошагал по землям Румынии, Венгрии и Австрии – а это и есть половина Европы.

18-летнего парня из селения Чумли Кайтагского района Тилпара Саидова призвали на фронт в 1944 году. Весной того года наши славные войска уже перешли советскую границу и гнали немецких оккупантов всё дальше туда откуда явились. Освобождение восточноевропейских стран давалось нам большой ценой; враг ещё был силён, сопротивлялся изо всех сил; Красной Армии приходилось брать сильно укреплённые города и крепости.

Тилпар Тамадаевич участвовал в освобождении румынской столицы Бухареста — в, так называемой, Бухарестско-Арадской операции в августе 1944-го года. В ходе этой операции наши потери составили почти 8,5 тысяч человек.

Особо ожесточённое сопротивление оказывали фашисты и их сателлиты венгры: осенью 1944 года в боях за Будапешт и озеро Балатон наши войска потеряли огромное число солдат и офицеров – более 120 тысяч человек.

Юный Тилпар был пулемётчиком, он быстро освоил правило ведения стрельбы из своего оружия и участвовал в самых горячих сражениях, сам получил тяжёлое ранения в ногу, лечился в госпиталях и снова брался за оружие.

С началом апреля 1945 победного года, наши воинские части приступили к освобождению Восточной Австрии. К этому времени окончательно деморализованные фашисты не оказывали особого сопротивления. Венская наступательная операция завершилась окружением и уничтожением противника 13 апреля. До победы оставался совсем немного. О капитуляции врага Тилпар Саидов узнал уже в госпитале, где он лечился после очередного ранения.

После войны Тилпар Тамадаевич работал в колхозе селения Падар, обзавёлся семьёй. Сегодня 93-летний ветеран войны живёт и здравствует в окружении своих детей и многочисленных внуков.

Редакция газеты «Дэрбэнд» поздравляет ветерана с наступающим праздником «День Победы» и желает ему крепкого здоровья и долгих лет жизни.

К. Умаров

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *