Ерсинцы на фронтах Великой Отечественной войны

Из селения Ерси Табасаранского района на защиту Родины в годы Великой Отечественной войны ушли более 220 человек. Они участвовали практически на всех фронтах, в крупных и мелких сражениях.

Ерсинцы особо гордятся подвигом своего односельчанина Саидага Ферезуллаевича Ибрагимова, совершившим подвиг в самом начале войны летом 1841 года. На Украине, будучи в разведке, сам один пленил 22 фашиста, двое из которых были офицерами. Статью о подвиге нашего земляка написал известный военный корреспондент Юго-Западного фронта тех лет, а после войны Главным редактором журнала «Новый мир»(1950-1954 и 1958-1970 гг.) Александр Трифонович Твардовский. Эта статья впервые появилась в 9-м номере фронтовой газеты «Красная Армия», а затем перепечатана в Дагестанской правде. Впервые на эту статью наткнулся учитель истории нашего села Магомедрасул Доногуев. К сожалению, все попытки школьного коллектива ТОКСа во главе с Магомедрасулом Абулайтановичем узнать дальнейшую судьбу Саидага Ибрагимова были безуспешны.

Добровольцем ушел на фронт в звании лейтенанта артиллерии Нажмутдтин Пирбалаевич Рамазанов. Первое боевое крещение он получил в Битве за Москву зимой 1941 года. Артиллерийский взвод, которым он командовал, в первом же бою уничтожил бронемашину фашистов и рассеял пехоту врага. За этот бой он получил первую свою награду «За боевые заслуги»

В августе 1943 года, когда начались бои за освобождение Смоленщины, взвод Нажмутдина Рамазанова получает приказ охранять штаб пехотной дивизии от налета вражеской авиации. Во время одного из таких налётов погиб наводчик артиллерийского орудия. Быстр заменив погибшего, он метким залпом сбивает фашистский самолёт, но и сам получает тяжёлое ранение. За этот бой он был награждён командованием орденом «Отечественная война II степени».

Весной 1944 года наши войска уже приступили к освобождению Белоруссии. Минская операция началась 29 июня. 5-го июля взвод капитана Нажмутдина Рамазанова под Минском вступает в бой с превосходящими силами противника. Своими умелыми дерзкими действиями бойцы его взвода уничтожили 20 солдат противника и 76 взяли в плен. А сами не

потеряли ни одного солдата. За проявленное мужество и героизм он сам и бойцы его взвода получили ордена «Красной звезды».

Взвод капитана Рамазанова отличился и в ходе тяжёлых и упорных боев за Восточную Пруссию и Кенигсберг. Тогда им удалось уничтожить штаб противника, что обеспечивает успешное наступление наших частей. За это его награждают орденом «Отечественной войны I степени».

После войны талантливого и смелого капитана отправляют на повышение квалификации в Евпаторию. Из рядов Советской Армии уволился в октябре 1946 года, после чего работал директором школы Шиле Табасаранского района. Когда началась война между Северной и Южной Кореей (начался в июне 1950-го года) капитан запаса Рамазанов добровольно записался на Корейский фронт. Эта война закончился в июле 1953 года, как известно, компромиссом – границу между Югом и Севером установили по 53-паралели: это разделение сохраняется и по сей день. Прослужив после корейской войны еще 2 года, Нажмутдин Пирбалаевич вернулся в родное село.

После войны был дефицит педагогических кадров и поэтому Нажмутдина Рамазанова направляют на должность директора школы сперва в селение Сертиль, а затем Куркак. С 1958 по 19 79 год он работал учителем истории и директором школы в родном селе Ерси. Уроки истории у Нажмутдина Пирбалаевича брал и автор этой статьи, который свидетельствует, что он всегда был жизнерадостным оптимистом и прекрасны педагогом. Он скончался в 1999. Вечная память герою-освободителю!

Участником Висло-Одерской операции был Бедел Раджабович Исмаилов. Эта стратегическая наступательная операция была одна из заключительных операций Второй мировой войны, приведших к полному разгрому армии Вермахта. Операция имела целью освобождение Польши к западу от реки Висла и осуществлялась силами 1-го Белорусского (командующий Георгий Жуков) и 1-го Украинского (командующий Иван Конев) фронтов. Наступление началось 12 января 1945 года, в неблагоприятных зимних погодных условиях, когда наши войска ещё не полностью были готовы к такому крупномасштабному наступлению. Незапланированный срок наступления объяснялось обращением премьер-министра Англии Уинстона Черчилля к маршалу Сталину. Дело было в том, что наши англо-американские союзники после открытия Второго фронта на западе (6 июнь 1944 г) и успешного наступления, в начале 1945-го года

начали терпеть поражение от немцев в районе Арденнских гор (Юго-Запад Бельгии). Черчилль просил Сталина начать наступления как можно скорее, чтобы спасти союзников от возможного окружения противником.

Форсирование Вислы было массовым подвигом советских солдат и офицеров. Все попытки немцев отбросить и не дать возможности советским войскам закрепится на левом берегу Вислы были безуспешны. Командир артиллерийского дивизиона Бедел Раджабов точным поражением огневых точек противника помог нашим солдатам закрепится на противоположном берегу полноводной Вислы. При этом он умело маскировал свои орудия, чтобы оставаться незамеченным врагу. За успехи, достигнутые на Висло-Одерской операции, Исмаилов Бедел Раджабович получил письмо с личной благодарностью от Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина.

Храбро сражался с врагом Мукаил Исмаилович Аскеров. В одном из сражений он заменил погибшего командира и успешно продолжил бой, за что он также был награждён боевой наградой. В очередном столкновении с противником Мукаил Исмаилович получил тяжёлое ранение в ногу, которую врачам пришлось ампутировать в госпитале. После госпиталя он вернулся домой. Даже с протезной ногой он был очень подвижным и деятельным человеком.

С фронтов ВОВ не вернулись 110 ерсинцев. Всем им вечная память!

Кадырбек Умаров