Осман Булатов: «У дагестанских городов появился шанс на “зеленый щит”»

Госдума внесла законопроект об особом положении лесопарковых зеленых поясов вокруг крупных городов. Для Дагестана вопрос о создании “зеленого щита” вокруг крупнейших населенных пунктов актуален как никогда. Очень долго этой проблемой в республике никто не занимался. Законодательную инициативу по созданию лесопарковых зеленых поясов вокруг Махачкалы, Дербента, Избербаша, Каспийска и других городов республики планирует внести в Народное собрание РД общественный помощник Главы РД Осман Булатов, в случае своего избрания депутатом.

«В большинстве субъектов РФ уже приняты соответствующие постановления о создании лесопарковых зеленых поясов вокруг крупных городов. Дагестан, к сожалению, до сих пор не в их числе. Связано это с накопившимися в нашем регионе за долгие годы проблемами в вопросах землеустройства и землепользования, кадастрового учета и определения границ зеленых зон», – рассказал Осман Булатов. Инициативы помощника руководителя региона своевременны – закон о создании лесопарковых зон от 2016 года не давал возможности внести территории в Единый государственный реестр. Теперь, с принятием закона федеральными парламентариями и предложением дагестанского активиста, республика имеет шансы получить обеспечить себя зелеными, не застраиваемыми зонами вокруг городов. Это необходимо и для сохранения экологии территорий, и для здоровья граждан.

«В Махачкале особенно остро, по сравнению с другими городами Дагестана, ощущается нехватка в зеленых насаждениях и в местах, где горожане и гости столицы могли бы отдыхать и дышать свежим воздухом. Именно поэтому в Дагестане необходимо не только законодательное закрепление создания лесопаркового зеленого пояса вокруг столицы и других городов, но и скорейшее проведение работы по кадастровому учету прилегающих городам “зеленых” территорий, а также их благоустройству, созданию современной инфраструктуры для спорта, отдыха и досуга горожан», – отметил общественный помощник главы РД.

Экологические инициативы в этом году получили особое внимание руководства страны. В Перечне поручений по реализации Послания Президента Федеральному Собранию, несколько пунктов отводятся именно тематике защиты окружающей среды и экологии, – среди них использование экологичных технологий и материалов при строительстве, ограничение выхлопов, целевое использование экоплатежей, сохранение природы.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *