В Сулейман-Стальском районе запустили производство традиционного лезгинского напитка «Тач»

На волне интереса к экопродуктам компания «Муг» из села Касумкент начала производство традиционного для Дагестана натурального напитка тач.

Тач – это натуральный напиток из семян проросшей пшеницы и ячменя, уже пользуется популярностью не только в Дагестане, но и за его пределами.

Употребляют его как в тарелке с ложкой, так и в стакане. Если характеризовать его по составу и технологии приготовления, это суп. Однако однообразная, жидкая консистенция и отсутствие второстепенных элементов указывает, что это дагестанский аналог киселя.

Готовится тач из цельномолотой муки на натуральной закваске по возрожденному фирмой старинному рецепту. Напиток очень полезный, но из-за сложности приготовления к концу ХХ века его практически перестали готовить.

Стоит также отметить, что в компании «Муг» производят и другие виды традиционных горских экопродуктов. Также выпускается традиционная для южного Дагестана лепешка с зеленью афар и лезгинский хлеб.

Продукты пользуются популярностью не только среди местных жителей взрослого поколения, но и среди подрастающего поколения и туристов со всех регионов России.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *