Ответственности.net: зарубежные IT-компании, действующие в России, должны будут считаться с её законом

Среди безграничных возможностей сети Интернет, позволяющих работать и учиться удаленно, есть такой важный аспект, как проблема безопасности контента. Крупные зарубежные IT-компании, не имеющие своих представительств на территории России, находятся вне юрисдикции российского законодательства. Это позволяет им бесконтрольно внедрять информацию, часто нарушающую законы РФ, и уходить от ответственности.
По этой причине в Госдуму внесён законопроект о «приземлении» иностранных IT-компаний в российской юрисдикции. Владельцы таких ресурсов с суточной аудиторией более 500 тысяч российских пользователей, должны будут создать в России филиалы, открыть представительства или учредить российские юридические лица.
В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что данные официальные представительства должны будут в полном объеме представлять интересы головных компаний и являться основным каналом взаимодействия российских регуляторов с ними на территории РФ.
Законодательную инициативу прокомментировали эксперты из области IT-технологий в Дагестане
По мнению начальника IT-отдела Дагестанского гуманитарного института Магомеда Гусейнова, наполнение русскоязычного контента западными продуктами это отдельная проблема, угрожающая правопорядку в стране.
«Хорошо это или плохо, покажет время. На данном этапе мы можем говорить о положительных моментах, которые позволят государству видеть и, в случае необходимости, контролировать процессы, протекающие в информационной среде. Думаю, порядок и контроль должны быть везде и во всём, иначе там, где нет порядка, в силу вступает хаос», — сказал он.
Такой закон позволил бы осуществлять контроль за содержанием потоков информации в интернете и обеспечил равные условия исполнения законодательства для российских и зарубежных игроков цифрового рынка.  
«Нужно отметить пользу, которая будет от того, что эти компании откроют в России официальные представительства. У каждой из них будет своя штаб-квартира, и это в какой-то степени решит вопрос трудоустройства в пользу отечественных айтишников. Возможно, и в Дагестане откроется офис какой-то известной компании, я на это надеюсь», — директор IT-компании «Kaspsoft» Эмран Гусейнов.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *