Сергей Меликов поручил устранить проблемные вопросы жильцов дома по ул. Джигитская

В субботу, 29 мая, Врио Главы Дагестана Сергей Меликов посетил многоквартирные дома в Махачкале, предоставленные гражданам при реализации региональных адресных программ по переселению из аварийного жилищного фонда.

Руководитель региона осмотрел дом №13 б по улице Джигитской в столице республики. Он состоит из 8 корпусов. Всего в доме 452 квартиры, основная часть которых предназначена для переселения граждан. Сегодня заселено 60 квартир, из них 33 – по программе переселения, 16 переданы детям-сиротам.

Многоквартирный дом построен в рамках республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Республики Дагестан в 2013-2017 годах». Собственники квартир неоднократно направляли жалобы в связи с ненадлежащим качеством проведенных строительных работ и отсутствием комфортных условий для проживания. В частности, они касались проблемных вопросов, связанных с обеспечением дома инженерной инфраструктурой, необходимой для подачи коммунальных ресурсов. В доме не функционировали лифты, имелись регулярные проблемы с газо- и электроснабжением, канализацией, водоснабжением, подвальные помещения были затоплены.

Ранее руководитель региона поручил оперативно исправить недостатки, чтобы для проживания людей были созданы комфортные условия. Сегодня с результатами проведённой работы глава региона ознакомился лично. Положительно оценив мероприятия по благоустройству двора, глава региона, тем не менее, обозначил ряд других проблемных вопросов.

Так, в первую очередь необходимо обеспечить гидроизоляцию по периметру дома, а также полностью решить все вопросы с инженерной инфраструктурой.

«Надо выполнять обязательства перед людьми, нельзя их обманывать. Люди должны были переселиться из ветхого и аварийного жилья, а не в ветхое и аварийное жилье», – подчеркнул Меликов, отметив при этом, что все должностные лица понесут ответственность, если в ближайшее время недостатки не будут устранены.

Вместе с тем глава региона поручил определить план-график с указанием конкретных сроков и ответственных лиц. Эта информация должна быть указана и в паспорте проекта, который нужно разместить на этой территории.

Для устранения недостатков поручено наладить совместную работу профильных организаций и ведомств, органов местного самоуправления, ресурсоснабжающих компаний.

В доме с 2017 года не было газа. На данный момент осуществлена опрессовка внутриквартирного газового оборудования в 318 квартирах в 5 корпусах. Кроме того, заключено 23 договора на газовое обслуживание и открыто 18 лицевых счетов.

Мэр города Салман Дадаев заверил, что до 1 июля оставшиеся квартиры будут обеспечены газом (опрессовка внутриквартирного газового оборудования, восстановление вытяжных каналов, открытие лицевых счетов и подача газа в квартиры). В этот же срок планируется завершить оформление всей техдокументации на электроснабжение – от переоформления просроченных техусловий на дом до открытия поквартирных лицевых счетов, а также завершение вопросов устойчивого водоснабжения.

Со своей стороны жильцы поблагодарили руководителя республики за внимание к их проблемам и личное участие в решении.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *