В Санкт-Петербурге на экономическом форуме обсудили партнерство Дагестана с Роскачеством

В ходе ПМЭФ-2021 Врио Главы Дагестана Сергей Меликов встретился с руководителем АНО «Роскачество» Максимом Протасовым.

Эта организация создана в целях независимого исследования качества товаров, представленных на полках российских магазинов, и выдачи лучшим отечественным товарам российского Знака качества.

Для этого Роскачество осуществляет исследования качества продукции и ее добровольную сертификацию, по результатам которой присваивается российский Знак качества. Процедура сертификации бесплатна для производителей.

Роскачество совместно с Минпромторгом и Минсельхозом РФ третий год реализует проект «Винный гид России», разработанный в целях поддержки винодельческой отрасли страны и продвижения вин отечественного производства. 9 июля 2020 года состоялся официальный запуск исследования «Винный гид России – 2020». На протяжении месяца экспертная группа Роскачества проводит аудит винодельческих хозяйств с оценкой сырьевой базы и производства в регионах юга России. Одна из целей аудита –  привлечение внимания к самым масштабным виноградарским предприятиям в каждом из регионов.

Ранее эксперты Роскачества посетили Южный Дагестан, где расположены основные площади виноградников республики. Центром виноделия субрегиона является город Дербент. Здесь расположены 3 крупнейших компании-производителя, которые и посетили эксперты: Дербентская винная компания, Дербентский завод игристых вин, Дербентский коньячный комбинат. Эксперты отметили систему капельного орошения, качество уходных работ, низкий процент изреженности на виноградниках.

Урожайность в этом году должна составить от 70-80 ц/га для производства сухих вин до 130 ц/га – на игристые. Максимальная урожайность для коньячного сырья –  до 150 ц/га. Отмечено, что на всех винных предприятиях происходит очень серьезная модернизация, расширение объемов емкостного парка. Для виноделов подготовлены методические рекомендации по улучшению качества производимых вин.

В контексте изложенного Роскачество для Дагестана – очень важный партнер, который позволит региональной продукции, прошедшей сертификацию, расширить свое присутствие на рынке сбыта, прежде всего, в крупных торговых сетях страны.

«Это сотрудничество дает нам, нашим производителям, возможность выйти на новый уровень с приобретением товарного знака. Если мы попадаем в рейтинг Роскачества, это обеспечит попадание продукции с наименьшими проблемами на полки сетевых магазинов. Это важно, потому что у нас сельхозпродукции производится достаточно много, а сбыт мы не можем наладить в том числе потому, что нас никто не впускает. Если говорить, к примеру, о нашем мясе, которое востребовано, то стандартами Роскачества его будут принимать еще активнее», – рассказал о перспективах сотрудничества Меликов.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *