Минздрав рассказал о важности вакцинации при планировании беременности

Данных о негативном влиянии вакцин от новой коронавирусной инфекции на репродуктивную функцию мужчин и женщин на сегодняшний день нет, сообщается на сайте Минздрава.

Ведомство опубликовало четвертую версию методрекомендаций по организации медпомощи беременным и новорожденным с коронавирусом.

«На этапе планирования беременности важно пройти вакцинацию. Подчеркнем, что данных о негативном влиянии вакцин от COVID-19 на репродуктивную функцию мужчин и женщин на сегодняшний день (нет). Отечественные вакцины безопасны, в то время как сама коронавирусная инфекция может оказать негативное влияние на репродуктивную функцию», — говорится в сообщении.

Также , по информации Минздрава, у непривитых беременных с коронавирусной инфекцией частота преждевременных родов значительно выше, чем в популяции в целом.

«У невакцинированных беременных женщин, если они заболели COVID-19, частота преждевременных родов составляет 15-20 процентов, по данным различных источников. Это выше, чем в популяции в целом (шесть процентов), и объясняется наличием медицинских показаний для индукции родов до срока по показаниям при развитии тяжелой формы заболевания. Целесообразной считается вакцинация в группе риска тяжелого течения COVID-19 с 22-ой недели беременности», — подчеркивается в публикации ведомства.

Уточняется, что у вакцинированных женщин, по сравнению с непривитыми, не отмечено большего числа преждевременных родов, самопроизвольных выкидышей, задержки роста плода и других акушерских и перинатальных осложнений.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *