Гордостью переполнены сердца!!!

И как же не радоваться, как же не гордится, когда наши дагестанские борцы-молодцы своих соперников кладут на лопатки одного за другим. У меня лично слёзы радости сами по себе по щёкам покатились, когда наш хасавюртовский кумык Заур Угуев на финале победил индийского борца Рави Кумара. Гордость и радость за Заура увеличивается в разы, когда видишь его железную волю и стремление во что бы то ни стало победить соперника и подняться на высшую ступень пьедестала почёта.

В начале Заур проигрывал американцу Томасу Гилману 3:4, когда до конца оставалось 10 секунд. А в итоге победил 5:4, сделав эффектный бросок. В следующей схватке он проигрывал узбеку Гуломжону Абдуллаеву 4:6, когда до конца тоже оставалось 10 секунд. А в итоге сделал зацеп, повалил соперника, взял два балла и прошел в полуфинал — где спокойно расправился с иранцем Резой Атри (8:3).

Соперником Угуева в финальной схватке стал Рави Кумар из Индии. Заур — двукратный чемпион мира (2018, 2019), Кумар — бронзовый призер ЧМ-2019.

Первый балл заработал Угуев, вытолкнув соперника с ковра. Потом российский борец повел 2:0 — и снова благодаря толчку. Кумар быстро выровнял положение, переведя Заура в партер, но в ответной атаке оказался на животе уже сам — 4:2 в пользу Угуева. После перерыва дагестанец развил преимущество — 5:2, потом 7:2. До конца оставалось две минуты, и за это время Кумар сделал все для победы, включился, как говорится, на полную. Ему удалось заработать два балла, после чего он пошел в яростную атаку. Но Угуев ее выдержал. Финальную сирену Заур встретил, держа противника за шею. Это было 16-е золото в нашей команде.

До Заура Угуева золото для нашей команды заработал другой наш спортсмен – Альберт Батыргазиев, уроженец Ногайского района Дагестана (ныне проживает в Нижневартовске). Его воля к победе радует не меньше – всего за пять лет занятия боксом он стал золотым призёром олимпийских игр. «Так получилось, что с детства моей мечтой было заниматься боксом, — рассказал Батыргазиев РИА «Новости». — Но в силу обстоятельств это не удалось. Когда мне было семь лет, родителям было некогда отвозить меня на тренировки в секцию, которая находилась довольно далеко, в другом районе города. Рядом с нашим домом находился зал для занятий

кикбоксингом. Мы с отцом пошли к Руслану Рамисовичу, а он сказал, что я еще маленький. Он тогда тренировал старшую группу, и у него была хорошая команда, мастера спорта, «международники», они готовились к чемпионату Европы. И Куштанов сказал: «Приходите через три месяца, если не передумаете». И когда потом мы пришли снова, мне все понравилось, и я стал заниматься».

Альберт поставил перед собой цель — попасть в сборную России. По словам боксера, друзья и знакомые убеждали его, что это невозможно, но он просто шел к цели — и у него получилось. В 2019 году Батыргазиева пригласили в национальную команду для выступления на чемпионате мира в Екатеринбурге. «Мне захотелось сломать стереотипы, я сказал себе, что нет ничего невозможного, надо только захотеть. Я доказал всем, что это возможно — прийти из ниоткуда и стать чемпионом России», — сказал боксер РИА «Новости».

На чемпионате мира Батыргазиев без труда прошел два первых раунда. А вот в четвертьфинале наткнулся на сильную оппозицию, уступив кубинцу Ласаро Альваресу. До этого он ему уже проигрывал — на турнире в Волгограде. Всего в любительской карьере Альберта три поражения (при 52 победах). Одно от белоруса Дмитрия Асанова, два — от Альвареса. Батыргазиев взял реванш у кубинца в Токио — в полуфинале Олимпийских игр.

Радуемся и гордимся мы и другим нашим земляком, цумадинским аварцем Магомедхабибом Кадимагомедовым, который заработал для команды братской Белорусии серебро, проиграв в финале осетинскому борцу Заурбеку Сидакову. Президент НОК Беларуси Виктор Лукашенко поздравил серебряного призера Игр. «На протяжении всего олимпийского турнира по борьбе вольной в Токио за твоим выступлением пристально следили в Беларуси. С каждой твоей победой над серьезными соперниками вера в общий успех на Играх только крепла», — заявил Лукашенко.

По его словам, на пути к олимпийскому серебру Кадимагомедов проделал серьезную работу. «Вместе с тренерским штабом национальной команды тебе удалось добиться значимого результата в карьере и подняться на олимпийский пьедестал», — сказал он.

Сегодня когда я уже писал эту статью пришло сообщение, что в финал прошел еще один наш борец – Абдулрашид Садуллаев, и мы ждем финала с надеждой на золото.

Олимпиада продолжается, и мы все с волнением следим за выступлениями наших спортсменов и желаем им новых побед.

К. Умаров

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *