Предупреждаем об ответственности за незаконный оборот и использование поддельных медицинских документов

Напоминаем жителям города Дербент, что за изготовление, приобретение и использование поддельного сертификата о вакцинации или QR-кода, справок о результатах ПЦР-теста и о медицинском отводе от прививки, а также других медицинских документов предусмотрена уголовная ответственность.

Согласно ст. 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей и бланков», максимальное наказание составляет 2 года лишения свободы.

Правоохранительные органы также отмечают, что при приобретении фиктивных медицинских документов есть вероятность стать жертвой мошенников.

Стоит помнить, что, если обладатель поддельной справки окажется источником инфекции, ему может грозить наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил в зависимости от тяжести последствий (крупный штраф или исправительные работы), а в случае летального исхода нарушителю грозит до пяти лет лишения свободы.

Если вы обладаете информацией о медицинских работниках, которые осуществляют фиктивную вакцинацию, а также о лицах, предлагающих услуги по получению медицинских справок, сертификатов и других документов в обход официальных процедур, сообщите об этом в полицию по телефону «02» («102» — с мобильного) или по телефонам дежурных частей городских и районных органов внутренних дел.

Р.Мусаев.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *