В Дагестане обсудили ситуацию с ценами на хлеб

Совещание с руководителями крупных хлебопекарных предприятий республики прошло сегодня на площадке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Дагестана.

Мероприятие вели замминистра сельского хозяйства и продовольствия РД Эмин Шайхгасанов и первый заместитель министра промышленности и торговли РД Рашид Мурзаев.

Напомним, что ранее в социальных сетях и на страницах ряда СМИ опубликовали информацию со ссылкой на Минсельхозпрод РД о якобы намечающемся подорожании хлеба.

Эмин Шайхгасанов отметил, что Минсельхозпрод РД не уполномочен анонсировать повышение цен на продукты питания, и распространившиеся слухи о подорожании хлеба со ссылкой на источник в министерстве не имеют ничего общего с реальностью. 
«С другой стороны, раз есть сигнал, хоть и на уровне слухов, то нелишним было бы узнать настроения руководителей хлебопекарных предприятий и выяснить реальную ситуацию», – сказал замминистра. 

Со своей стороны, Рашид Мурзаев отметил, что Минпромторг РД в оперативном порядке изучил ситуацию с ценами на хлеб в крупных сетевых магазинах республики, таких как «Зеленое яблоко», «Эхнатон», «7 континент», «Европейский», «Панорама» и в некоторых других. 

По его словам, слухи не подтвердились, везде цена на хлеб остается на прежнем уровне.

«Руководители хлебопекарных предприятий отмечают, что пока речи о повышении цен на хлеб с их стороны не было. Они с пониманием относятся к ситуации, учитывая, что хлеб – самый главный продукт. Вместе с тем у производителей хлеба имеются определенные трудности. Одна из них связана с удорожанием сырья, в том числе подросла в цене мука первого и второго сортов. Повышение цен на ГСМ тоже обходится в дополнительную копейку при транспортировке сырья и продукции. Из-за относительно низкой заработной платы по сравнению с другими сферами экономики ощущается также нехватка рабочих рук», – сказал Мурзаев. 

Было отмечено, что ведущие мероприятия отметили, что пока, по сравнению с другими регионами, стоимость хлеба в Дагестане остается одной из самых низких по стране. Также Минсельхозпрод РД и Минпромторг РД договорились с представителями крупных магазинов об уменьшении торговых наценок и сдерживании цены на хлеб.

По итогу совещания, производителям хлеба напомнили, что в начале текущего года были утверждены правила предоставления государственных субсидий компаниям хлебопекарной отрасли из расчета два рубля за один килограмм реализованных хлеба и хлебобулочных изделий. 

«В Дагестане на предоставление субсидий было определено около 83 млн рублей, в том числе более 79 млн – средства федерального бюджета. Однако, ни одно хлебопекарное предприятие республики за этой мерой господдержки в Минсельхозпрод РД еще не обратилось», – рассказали в аграрном ведомстве. 

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *