В Дагестане обустроят ещё 5 общественных территорий по нацпроекту за счет экономии денежных средств

   Сегодня, 19 августа, под руководством временно исполняющего обязанности Председателя Правительства РД Батыра Эмеева прошло заседание кабинета министров. Первым на повестку дня был вынесен вопрос о ходе реализации национальных проектов в республике.

Открывая работу заседания, Батыр Эмеев отметил, что национальные проекты, реализуемые в нашей стране, затрагивают все важнейшие сферы и призваны сделать жизнь общества лучше. Он напомнил, что в республике в рамках 12 национальных проектов в рамках реализуются 45 региональных.

С основным докладом выступил первый заместитель министра экономики и территориального развития РД Арсен Рустамов. Он сообщил, что на реализацию национальных проектов в этом году предусмотрено 22,4 млрд рублей с учётом неосвоенных средств 2020 года, сумма которых составила 4,7 млрд рублей. Из них на школы приходится 2,6 млрд рублей, на детские сады — 2,1 млрд рублей. Наибольший объем средств, около 22 млрд рублей, предусмотрен на реализацию 5 национальных проектов: «Демография», «Образование», «Здравоохранение», «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автодороги».

По состоянию на 17 августа заключено 87,2% из всех запланированных контрактов. Это 455 контрактов из 522, не заключено — 67. В частности, не заключены контракты: «Демография» –5 из 11, «Здравоохранение» – 5 из 46, «Образование» — 22 из 87, «Жилье и городская среда» — 2 из 177, «БКАД» — 4 из 20, «Цифровая экономика» – не заключен ни один контракт из 3, «МСП» — 26 из 78. По остальным нацпроектам заключение контрактов не предусмотрено.

Батыр Эмеев напомнил, что накануне в рамках заседания Координационного совещания по обеспечению правопорядка под руководством врио Главы РД Сергея Меликова внимание уделялось, в том числе, и национальным проектам. В этой связи одно из поручений Сергея Меликова касалось предоставления министерствами подробных отчётов о рисках неисполнения нацпроектов. Батыр Эмеев указал, что эта работа должна пройти с участием Минэкономразвития РД.

По теме заседания также выступил заместитель председателя Счётной палаты РД Темирлан Расулов. По его словам, одной из главных причин сложившейся ситуации с контрактацией является несоблюдение процедуры планирования закупок, тем более что средства на эти цели выделяются в полном объёме. Далее Темирлан Расулов остановился на отдельных нацпроектах, где имеются риски неисполнения.

«По проекту «Демография» из 11 контрактов на сегодня заключено только 6. По проекту «Образование» из 87 контрактов заключено 65. Основной причиной незаключения контрактов является низкое качество аукционной документации. По проекту «Жильё и городская среда» запланировано 177 контрактов, а на сегодня заключено 175.

Говоря о проекте «Безопасные качественные дороги», Темирлан Расулов сообщил, что надо своевременно оформлять права собственности и проводить инвентаризацию объектов дорожного хозяйства. А для повышения эффективного использования бюджетных средств надо провести синхронизацию мероприятий по проведению планируемого ремонта инженерных коммуникаций.

Далее участники заседания обсудили отдельно каждый нацпроект. Батыр Эмеев попросил докладчиков в своих выступлениях сосредоточиться на имеющихся проблемах.

Подробнее читайте

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *