В Дагестане к началу нового учебного года планируется открыть 13 детских садов и 7 школ

Традиционное республиканское совещание работников учреждений образования с участием врио Главы Дагестана Сергея Меликова прошло 20 августа, в Махачкале в режиме видеоконференцсвязи. Главными темами обсуждения стали итоги прошедшего учебного года, готовность к новому, воспитательная работа с подрастающим поколением, а также тенденции развития образования в республике и роль педагога в обществе.

Сергей Меликов, предваряя заседание, отметил, что проведение августовского совещания в заочном формате – вынужденная мера в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в регионе.

По мнению главы региона, повышение качества образования напрямую зависит от отношения к деятельности самого преподавателя. «Считаю, что нам, всему обществу, необходимо сделать все возможное, чтобы вернуть высокий статус учителя в обществе», – сказал руководитель субъекта, отметив, что немаловажное значение в этом имеет материальная составляющая.

Также глава республики отметил, что ситуация с низким размером зарплаты учителей является основным фактором возникновения дефицита кадров в образовательных учреждениях, в первую очередь, в сельских школах. И призвал глав муниципальных районов создать дополнительные стимулы для привлечения на работу в образовательные учреждения молодых кадров.

Также врио Главы РД затронул проблему материально-технического состояния образовательных организаций и их дефицит. «Свыше 200 школ в республике располагаются в ветхих и аварийных зданиях, где проходит обучение около 9% учеников, 28 школ работают в 3 смены», – сообщил руководитель региона.

По словам Меликова, до конца 2023 года в планах — построить более 160 образовательных организаций, и все эти объекты должны заполняться квалифицированными специалистами.

До конца 2021 года планируется ввести в эксплуатацию 16 школ и 57 детских садов, яслей. В сотнях образовательных учреждений проходит капитальный ремонт.

Дистанционное обучение, по словам врио Главы РД, ни в коем случае не должно заменять традиционную форму обучения, когда учитель лицом к лицу с учениками не только обучает их, но и воспитывает, приобщает их к культурным, традиционным духовно-нравственным ценностям нашего общества. При этом делать это надо в доступной для детей форме, где-то через усиление внеурочной работы, где-то в рамках дополнительного образования, где-то через спорт, считает Меликов.

Отдельно глава субъекта остановился на вопросе физической подготовки молодого поколения.

Кроме того, для занятия физкультурой и спортом в сельской местности только в этом году в 65 школах устанавливаются спортивные воркаут-площадки, футбольные мини-поля, ремонтируется 15 спортивных залов. Было отмечено, что одним из важнейших приоритетов обновления содержания образования является развитие гражданского и патриотического воспитания.

Было отмечено, что одним из важнейших приоритетов обновления содержания образования является развитие гражданского и патриотического воспитания.

Руководитель Дагестана отметил, что образование – это не та сфера, где можно ожидать коренных изменений за год-два.

Сергей Меликов напомнил о том, что в этом году руководство региона приняло решение о премировании победителей и призеров всероссийской олимпиады школьников и их тренеров, а также выпускников-стобалльников денежными премиями в 100 тыс. рублей. «Надеемся, что это мера станет сигналом не только для школьников, но и для учителей, потому что возможно мы будем расширять эту форму материального стимулирования», – подчеркнул глава.

Сергей Меликов поблагодарил все педагогическое сообщество Дагестана за доблестный труд, за самоотдачу, подвижническое отношение к профессии. «Убежден, создать современную систему образования, которая позволит обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие республики, мы сможем только вместе, объединив усилия», – сказал глава республики.

Врио министра образования и науки РД Яхья Бучаев поздравил всех с наступающим учебным годом и подчеркнул, что министерство приложит все усилия для повышения качества образования в регионе: «Наша управленческая команда прилагает и будет прилагать все усилия, чтобы 2021-2022 учебный год стал для всех нас стартовой позицией для качественного продвижения вперед в развитии системы образования в Дагестане».

По данным Минобрнауки РД, из них до конца 2021 года планируется ввести в эксплуатацию 44 школы на более чем 17 тыс. ученических мест и 70 детских садов больше чем на 10 тыс. мест, в том числе 1 сентября текущего года планируется открыть 20 объектов образования: 13 детсадов и 7 школ.

Кроме того, в июне-июле 2021 года Минобрнауки РД направлены заявки в Минпросвещения РФ на строительство 23 школ с целью получения субсидии в рамках госпрограммы «Развитие образования». «Наши заявки уже получили одобрение, и в настоящее время идет процесс заключения соответствующих соглашений на общую сумму федеральных субсидий 8,5 млрд рублей», – заявил Яхья Бучаев, добавив, что также планируется направить заявки на еще 13 школ на 4 тыс. ученических мест на сумму 5,5 млрд рублей.

Большое внимание министр уделил организации горячего питания в школах. По состоянию на 1 сентября 2020 года, только в 795 школах имелись условия для организации горячего питания, соответствующие санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам. В 604 школах, по сведениям Управления Роспотребнадзора по РД, отсутствовали надлежащие условия.

Также остановился Яхья Бучаев на дополнительном образовании и летнем отдыхе детей. По данным ведомства, в 2021 году в летний период всеми формами отдыха и оздоровления были охвачены около 20 тыс. детей и подростков в 23 загородных оздоровительных учреждениях и 55 лагерях дневного пребывания. Работа в этих направлениях будет продолжена.

В условиях распространения нового коронавируса актуальным вопросом на августовском совещании учителей стала вакцинация и допуск учителей к учебному процессу.

В целом врио Главы Дагестана нацелил руководителей ведомств на организацию обучения в новом году таким образом, чтобы максимально создать условия для комфортного и безопасного его прохождения, не доводя до перехода на дистанционное.

Впервые Августовское совещание в республике пройдет в течение двух дней. Завтра участники распределятся по шести секциям и обсудят наиболее острые проблемы на каждом уровне образования.

Первый день работы совещания завершился вручением государственных наград отличившимся работникам образования республики.

Подробнее

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *