Почему терроризм в Дагестане пошёл на убыль?

В 90-е годы прошлого века и начале нынешнего 21-го наша республика представляла собой арену боевых действий: на улицах наших городов по ночам, а то и посреди дня мы слышали автоматные очереди, выстрелы из гранатомётов, уже перестали удивлять. Стало обыденностью нападения «лесных братьев» на полицейские посты и посты военных, СМИ регулярно сообщало о погибших сотрудниках правоохранительных органов и военных, гибли самые молодые и энергичные ребята.

В конце прошлого века соседняя Чечня превратилась в настоящий рассадник терроризма и экстремизма. Руководимые и щедро финансируемые международными террористическими организациями отряды боевиков в Чечне и Дагестане сеяли страх и ужас в сердца наших граждан: взрывы, убийства, грабительские налёты на поезда, следовавшие через Чечню, похищение людей, угон автотранспорта – и казалось, что этому не будет предела. Цель террора была очевидной – оторвать Дагестан от России и наряду с Чечней превратить его в опорный пункт для дальнейших действий против территориальной целостности Российской Федерации.

Это открыто было продемонстрировано в августе 1999-го года, когда вооруженные до зубов боевые подразделения так называемой Республики Ичкерия во главе с Шамилем Басаевым и Хаттабом вторглись на территорию нашей республики. Тогда, в начавшейся войне, впервые свою принципиальную и бескомпромиссную по отношению к сепаратистам позицию продемонстрировал только что назначенный временно исполняющим обязанности главы правительства России молодой и энергичный Владимир Путин. Для него, как политика нового поколения, было ясно и понятно, что идеология терроризма и сепаратизма не находит отклика в сердцах простых людей в Дагестане, так как прежде всего они, простые рядовые дагестанцы, без указки сверху поднялись на защиту своей республики, а по сути на защиту всей России от посягательств на её территориальную целостность. В те дни для Владимира Путина стало очевидным, что главным источником победы в этой малой войне будет не столько Российская армия, сколько простой народ: если народные массы поддержали бы сепаратистов, тогда армия бы была бессильна, как бы сильно она не было вооружена. Но народ с первых же дней сказал сепаратизму и терроризму – нет. Посетив Ботлих через 20 лет после этих событий, Владимир Путин сказал: «Я понял, что люди готовы идти на самые большие жертвы ради защиты своего Отечества. Это для меня было принципиально важно. С этого момента для меня стало ясно, что мы непобедимы, никакие террористы нас не возьмут, и шансов у них нет». Тогда, в самом конце уходящего 20-го века, террористы были разбиты на территории Дагестана, а позже и в самой Чечне, в 2006 году был уничтожен и сам Басаев.

Однако, с разгромом и изгнанием из территории России международных террористических организаций, обстановка в самом Дагестане была ещё далека от идеальной. Продолжающиеся террористические акты, убийство министров (М. Гусаев, А. Магомедтагиров, З. Арухов ), известных журналистов (А. Ахмеднабиев, Х. Камалов и др.) и общественных деятелей были результатом криминальных разборок мафиозных групп Дагестана. Для решения своих амбициозных планов криминалитет использовал профессиональных убийц, щедро снабжал деньгами «лесных братьев» — в результате мы вновь погрузились в обстановку хаоса и страха. Этот враг был боле опасным, чем банды Басаева, так как он был невидимым. Если в 1999 году мы стояли лицом к лицу с врагом, рыли окопы, целились в наступающих боевиков, то в развернувшихся криминальных войнах первого десятилетия 20-го века, предпринимать какие-то меры простой народ был не в силах – с этим мог справиться только федеральный центр. И он справился. Были арестованы и отправлены за решётку наиболее одиозные криминальные авторитеты, проникшие к властным структурам, ликвидированы ряд группировок «лесных братьев», в частности «Дербентский джамаат» Раппани Халилова, губденской группировки братьев Вагабовых и др.

Одновременно велась борьба против коррупции, принимались и осуществлялись такие социальные программы, как «Развитие мер социальной поддержки отдельных граждан», «Совершенствование социальной поддержки семьи и детей», «Модернизация и развитие социального обслуживания населения», «Повышение эффективности государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций» и т. д.

Все эти мероприятия в сумме дали тот положительный результат, итогом которого стали мир и спокойствие в нашей республике. Нашей же прямой обязанностью в настоящее время является борьба за соблюдение закона и правопорядка в своей республике, в своем обществе – и это единственный гарант против новых проявлений терроризма и экстремизма на нашей многострадальной земле.

Кадырбек Умаров