Финал Всероссийской олимпиады по нормальной физиологии «Human matrix» прошел в ДГМУ

Финал Всероссийской студенческой олимпиады с международным участием по нормальной физиологии «Human matrix», посвященной Дню космонавтики, прошел 27 сентября в научно-образовательном инновационном центре Дагестанского государственного медицинского университета.

В полуфинале олимпиады, проходившей в онлайн формате, приняли участие 24 команды из разных регионов России и зарубежья, 13 из которых прошли в финал. Это команды Ставропольского, Дагестанского, Оренбургского, Кубанского, Кировского, Самарского медицинских университетов, Сеченовского университета, Чеченского и Марийского университетов, Андижанского медицинского института (Узбекистан), Гродненского медицинского университета (Белоруссия), Кыргызской медицинской академии. К сожалению, из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, участие в финале смогли принять лишь 4 команды: «Astra» (ДГМУ), «Гемокард» (Чеченский государственный университет, медицинский институт), «Империя звезд» (ДГМУ) и «Импульс» Оренбургский государственный медицинский университет.

На открытии олимпиады ее участников приветствовала и. о. ректора ДГМУ Наида Моллаева: «ДГМУ – один из старейших вузов не только нашей республики, но и юга России. В следующем году мы будем отмечать 90-летие со дня основания университета. Вуз имеет славную историю и глубокие традиции. Руководство университета создает все условия для обучающихся, получения ими не только современных знаний и умений, но и для раскрытия их талантов в других направлениях (научном, творческом, спортивном и т. д.).

Цель нашей олимпиады – выявление и поддержка талантливой молодежи, создание условий для раскрытия ее интеллектуального и творческого потенциала, повышение заинтересованности студентов в получении знаний в области физиологии, а также укрепление дружеских отношений между студентами наших вузов.

Физиологию можно по праву назвать фундаментом, на котором строится медицина, ведь это наука о сущности живого, изучающая как жизнедеятельность организма в целом, так и отдельных систем, и процессов. Велика значимость знаний по нормальной физиологии для будущей профессиональной деятельности врача», – сказала она.

Наида Моллаева пожелала участникам успехов и смекалки и отметила, что они уже являются победителями, поскольку стали финалистами.

В свою очередь, руководитель НИЛ молекулярной генетики микроорганизмов, доцент кафедры генетики, председатель совета молодых ученых Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Айрат Каюмов сказал: «Именно олимпиады подстегивают студентов разбираться в новых задачах, получать новые навыки и знания. А самое главное – на таких мероприятиях вы знакомитесь друг с другом, получаете колоссальный опыт общения со своими коллегами, по-новому подходить к решению проблем, а также помогать друг другу. Желаю всем удачи, креативного мышления и выдержки!».

И. о. проректора по учебной работе, заведующий кафедрой нормальной физиологии ДГМУ, председатель жюри олимпиады Разин Рагимов, обращаясь к участникам мероприятия, пожелал им удачи: «Сегодня здесь не будет побежденных, поскольку все команды, вышедшие в финал, являются победителями», – сказал он и поблагодарил всех участников и сотрудников университета, принявших активное участие в организации и проведении олимпиады.

С приветственным словом к присутствующим в режиме онлайн обратился также Сомасундарам Субраманиан, онкопластический хирург, основатель и директор Научно-образовательного центра «Евразийская онкологическая программа», Евразийской федерации онкологии, Евразийского совета по онкологическим исследованиям, Евразийского противоракового фонда, Евразийского общества по онкологии головы и шеи, а также Противоракового фонда «Ребенок может».

В состав жюри олимпиады вошли: заведующий кафедрой нормальной и патологической физиологии Чеченского ГУ Андров Андрей, доцент кафедры Оренбургского ГМУ Татьяна Коткова, сотрудники кафедры нормальной физиологии ДГМУ Разият Билалова, Асият Измайлова, Наида Абдуллаева, Раиса Сулейманова Раисат Гарунова и Мадина Боташева.

После торжественной церемонии открытия участникам предстояли непростые этапы, в результате которых будут определены победители и призеры олимпиады. После презентации команд, участникам олимпиады предстояло пройти 5 этапов. Первый этап – «Physiology showspace», в ходе которого студенты продемонстрировали свои практические навыки. В ходе второго этапа – Suncase, участники ответили на вопросы по космической физиологии. Третий этап – Medical discover, на котором команды отвечали на вопросы. Четвертый этап – конкурс капитанов под названием «Шкипер № 1». Ну и заключительным этапом явился полный загадок и сложностей квест «BLAKC HOLE».

После прохождения всех этапов, жюри определило победителей и призеров олимпиады, которые были награждены дипломами, кубками и памятными призами. Так, I место заняла команда «Astra» (ДГМУ), II место – «Гемокард» (Чеченский государственный университет, медицинский институт), III место – «Импульс» (Оренбургский ГМУ). В номинации «Стремление к победе» – команда «Империя звезд» (ДГМУ).

На завтра, 28 сентября, для участников олимпиады запланирована поездка по живописным локациям Дагестана.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *