Заур Эминов представил концепцию управления государственным имуществом и земельными ресурсами Дагестана до 2030 года

На Республиканской конференции «Социально-экономическое развитие РД» глава Минимущества региона Заур Эминов представил Концепцию управления государственным имуществом и земельными ресурсами Дагестана на период до 2030 года. 

Как сообщили информагентству в пресс-службе ведомства, документ позволит повысить эффективность целевого использования земель сельскохозяйственного назначения, завершить мероприятия по оформлению права собственности РД на объекты недвижимости и земельные участки государственной собственности РД, усовершенствовать систему управления госимуществом.

Эминов напомнил, что в министерстве проведена работа по инвентаризации, повышению эффективности и приданию целевого характера использования каждого объекта в госсобственности, включая земельные участки. По результатам проведенной инвентаризации выявлены ключевые вопросы и проблемы управления землями и имуществом: низкая эффективность управления госимуществом и отсутствие надлежащего учета в госреестрах, наличие неэффективно использованных земельных участков, отсутствие свободных земель для строительства соцобъектов.

Как было отмечено, принципиально новым в Концепции будет следующее: формирование Государственной информационной системы, которая позволяет стандартизировать и визуализировать все процессы и объекты государственной собственности, отслеживать возможности и проблемы обеспечения роста поступлений доходов от госсобственности в бюджет республики.

«Первым этапом мы предлагаем обеспечить сбор информации о земле и ее свойствах. Задача второго этапа: составление схем землеустройства. Следующее – это повышение квалификации специалистов, осуществляющих профессиональную деятельность в земельно-имущественном блоке», – заявил Эминов.

Также он рассказал, что важным является формирование общереспубликанского методического пространства по вопросам управления имуществом, находящихся в собственности публично-правовых образований. «Основой для этого станет Центр компетенции в сфере земельно-имущественных отношений, задачей которого является обучение представителей органов исполнительной власти муниципальных районов и городов, государственных и муниципальных учреждений по вопросам эффективного управления государственным и муниципальным имуществом», – уточнил Эминов.

Реализация Концепции разбита на 3 этапа: 1-й этап – 2022-2024 годы, 2-й этап – 2025-2027 годы и 3-й этап – 2028-2030 годы.

Отметим, что проект Концепции управления государственным имуществом и земельными ресурсами РД на период до 2030 года презентуют и разместят для публичного обсуждения в течение двух месяцев.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *