В Дагестана более 50 км водопроводных и 21 км тепловых сетей заменено в рамках подготовки к зиме

 Совещание о подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду состоялось в понедельник, 11 октября, под руководством Председателя Правительства РД Абдулпатаха Амирханова.

Премьер-министр отметил, что основные мероприятия по подготовке к зиме уже завершаются, сейчас необходимо определить «слабые точки» в муниципалитетах, чтобы в ускоренные сроки принять меры.

Было отмечено, что в муниципальных образованиях республики выполнены работы по текущему ремонту около 10,4 млн квадратных метров жилищного фонда, подготовке 460 котельных и 20 центральных тепловых пунктов.

«Заменено 56,5 км ветхих водопроводных сетей, 16,04 км канализационных, 21,78 км тепловых и 259,35 км электрических сетей, а также проведены работы по подготовке 1229 единиц трансформаторных подстанций.

Сформированы резервы материально-технических ресурсов для ликвидации аварий и неисправностей, возникающих на объектах ЖКХ в отопительный период на сумму 78,2 млн рублей», — сообщил премьер-министр.

О готовности объектов ЖКХ к зиме подробно рассказал заместитель Председателя Правительства РД Манвел Мажонц. Он сообщил, что с учетом общих показателей, на сегодняшний день готовность объектов ЖКХ к сезонной эксплуатации в среднем по республике составляет 96 %.

По городским округам данный показатель составляет 95,3 %, в том числе: г. Каспийск и Кизляр – по 100 %, Буйнакск – 99 %; Избербаш – 98,9 %; Хасавюрт – 96,7 %; Махачкала и Южно-Сухокумск – по 95 %; Дербент – 93,6 %; Кизилюрт – 90,4 %; Дагестанские Огни – 85 %.

По словам Манвела Мажонца, завершение подготовительных работ с получением паспортов готовности муниципальными образованиями планируется до 15 октября.

«Проверки, проводимые Кавказским управлением Ростехнадзора, выявили ряд недостатков, среди которых главный — это использование аварийных котлов с истекшим сроком эксплуатации. Такая ситуация наблюдается у МУП «Тепловые сети» города Дагестанские Огни, ООО «Техносфера» города Южно-Сухокумск.

В то же время для обеспечения безаварийного и стабильного функционирования систем теплоснабжения в отопительный период в республиканском бюджете предусмотрено более 105 млн рублей на проектно-изыскательские работы по модернизации ветхих котельных и тепловых сетей в городах Кизилюрт, Дагестанские Огни, Хасавюрт и Каспийск. Всеми городами заключены муниципальные контракты, завершение разработки ПСД планируется до конца текущего года», — рассказал вице-премьер.

Абдулпатах Амирханов акцентировал внимание участников совещания на объектах электроснабжения, состояние которых вызывает особое беспокойство.

«Рекомендуем органам местного самоуправления и ресурсоснабжающим организациям быть в постоянной связи с ГУ МЧС по РД, следить за прогнозом погодных условий и принимать упреждающие меры по предупреждению и исключению неблагоприятных исходов на объектах жизнеобеспечения. Повторение аналогичных неблагоприятных ситуаций, как в конце сентября и начале октября, связанных с погодными условиями в отопительный период и при наступлении похолодания, может привести к существенному ухудшению функционирования объектов жизнеобеспечения»,- сказал Амирханов.

Подробнее читайте

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *