Работа по снижению объемов «незавершёнки» продолжается в Дагестане

Вопросы списания объектов незавершенного строительства обсуждались на заседании межведомственной комиссии в Правительстве Дагестана в пятницу, 26 ноября.

Заседание прошло под руководством врио заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Манвела Мажонца.

Поприветствовав собравшихся, Манвел Мажонц подчеркнул актуальность обсуждаемого вопроса и отметил, что снижение объема долгостроя, брошенных объектов — важнейшая управленческая задача.

«В Дагестане 1604 объекта незавершённого строительства на сумму более 45,4 млрд рублей. Необходимо принять меры по сокращению данного списка. Чтобы принять решение об экономической целесообразности завершения строительства ряда объектов необходимо провести инструментальное обследование и техническую экспертизу данных объектов», — обратился к участникам врио вице-премьера.

Подробнее о мерах по снижению количества объектов незавершенного строительства рассказал врио министра экономики и территориального развития РД Руслан Алиев.

«В 2021 году планируется исключить из незавершенного строительства 651 объект на 10 147,63 млн. рублей, в том числе 123 объекта незавершенного строительства предлагаются к списанию.  Работа по списанию объектов незавершенного строительства в соответствии с утверждённым положением начата с Управлением Правительства РД по капитальному строительству и Управлением РД по переселению лакского населения. В настоящее время приняты решения по списанию 7 объектов», — проинформировал  Алиев.

Продолжая выступление, Руслан Алиев также отметил, что муниципальным образованиям совместно с Минимуществом РД необходимо активизировать работу, подготовить нормативную базу и обеспечить списание объектов, потерявших свою актуальность и затрат по ним.

Он добавил, что существенной проблемой в рамках мероприятий по сокращению числа объектов незавершенного строительства стали объекты, которые строились в рамках федеральных программ, прекративших свое существование — «Юг России» и «Жилище», по которым в настоящее время за счет средств республиканского бюджета проводится инструментальное обследование и уточнение документации.

Далее выступил врио министра по земельным и имущественным отношениям РД Заур Эминов и рассказал о промежуточных  результатах проведенной работы по списанию ОНС.  По его словам, Минимуществу РД благодаря планомерной работе с представителями органов исполнительной власти и органов местного самоуправления удалось внести перечень ОНС в единый республиканский реестр государственного имущества.

Участники совещания обменялись мнениями, затем было принято решение о продолжении начатой работы по снижению объемов «незавершенки».

В завершение обсуждения комиссия, заслушав и обсудив представленные по данному вопросу материалы, решила согласовать решение о списании затрат, понесенных на незавершенное строительство 7 объектов капитального строительства с баланса ГКУ Республики Дагестан «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика».

Напомним, что определен орган исполнительной власти, ответственный за выполнение мероприятий по снижению объемов незавершенного строительства – это Министерство экономики и территориального развития РД, утвержден План мероприятий по снижению количества ОНС, проводится инвентаризация с применением метода инструментального обследования. Сформированы ведомственные планы по снижению объёмов и количества объектов незавершённого строительства.

В соответствии с указанным планом принимаются дальнейшие решения в отношении объектов незавершенного строительства по следующим направлениям: достройка, консервация, приватизация, передача хозяйствующим субъектам либо снос и списание затрат.

В заседании комиссии приняли участие представители заинтересованных республиканских ведомств – Минсельхоза, Минтранспорта, Минфина, Минюста, Минприроды, Минфина и Минстрой.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *