Эффективное использование энергоресурсов — долг каждого

Президент России на предновогодней пресс-конференции, отвечая на вопросы главы РИА Дагестан Магомеда Магомедова, обещал разобраться с проблемой и задачами топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в нашей республике. Комментируя это Глава Дагестана Сергей Меликов сказал, что «ТЭК — это… знаковый вопрос для Дагестана, который мы должны решить»; «вопросы газа, вопросы света. Мы в этом году впервые за многие годы приступили к выполнению мероприятий по подготовке к осенне-зимнему периоду в горных районах, в рамках которой необходимо было модернизировать сети, и выполнили её на 2%, а должны были выполнить, чтобы прийти к положительному результату, на 5%. А связано это с тем, что само состояние оказалось ещё хуже, чем мы предполагали, потому что заактированные объекты принадлежат организациям, которые за ними надзирают, следят. А ещё есть огромное количество объектов, которые являются бесхозными. Вот большинство аварий происходит на бесхозных, то есть никому не принадлежащих объектах сетевого хозяйства».
Это действительно так, и потому по этой проблеме правительству предстоит большая работа.
В то же время Меликов одним главных проблем назвал проблему с водоснабжением. «Ключевые проблемы, без решения которых нельзя говорить о социально-экономическом развитии республики, — это, в первую очередь, проблемы водоснабжения и водоотведения и очистных сооружений для нашей республики, — в частности, сказал он. — Сегодня мы работаем над созданием схемы водоснабжения. Её в Дагестане не было, отсюда и многие проблемы. Также в этом аспекте мы рассматриваем вопросы водоотведения, которые должны соответствовать техническим и экологическим нормам».
Между тем проблема водоснабжения в республике стоит серьёзная — во многих селах испытывают нехватку воды. Для решения этой проблемы нужны серьёзные капиталовложения.

К. Умаров.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *