Великие спортсмены Дагестана!

Спорт у дагестанцев как будто в крови. С самых ранних лет местные дети проводят много времени на тренировках, укрепляя здоровье и воспитывая в себе не только спортивное мастерство, но и упорство, целеустремленность, силу воли.

И с каждым годом в республике у всех желающих заниматься физкультурой и спортом, причем как у тех, кто хочет просто вести активный здоровый образ жизни, так и у тех, кто стремится к серьезным достижениям и рекордам, больше условий для этого.
За последние пять лет в республике заметно улучшилась материально-техническая база — за счет федеральных, республиканских, муниципальных и внебюджетных средств построено и введено в эксплуатацию 865 спортивных объектов. Наиболее крупные среди них — ФОКи в Кизляре, Буйнакске и Хасавюрте, универсальный спортивный комплекс в Махачкале, спортивный зал и футбольное поле с легкоатлетическими дорожками в селе Ансалта Ботлихского района, ФОКот в пос. Шамилькала Унцукульского района, а также футбольные и мини-футбольные поля и спортивные площадки (воркаут).
Достижения дагестанских спортсменов впечатляют. За последнюю пятилетку на официальных первенствах и чемпионатах России, Европы и мира по олимпийским, паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта они завоевали 5461 медаль: 1773 золотых, 1557 серебряных и 2131 бронзовую!В основной и резервные составы сборных России включены 1493 дагестанских спортсмена по различным видам спорта: спортивная борьба (вольная, греко-римская и женская), бокс, дзюдо, тхэквондо, тяжелая атлетика, каратэ, футбол и регби, спорт ПОДА (легкая атлетика, настольный теннис, стрельба из лука и тхэквондо), пулевая стрельба, спорт глухих (вольная борьба, дзюдо, настольный теннис, тхэквондо, пулевая стрельба), спорт слепых (дзюдо, легкая атлетика и мини-футбол), спорт ЛИН (дзюдо).Важным шагом в развитии спорта высших достижений и подготовки дагестанских спортсменов к Олимпийским играм стало проведение в Дагестане чемпионата Европы по спортивной борьбе, чемпионата мира по боевому самбо, чемпионатов России по каратэ, паратхэквондо и четырех международных турниров по боксу, вольной и греко-римской борьбе.

Но, конечно, главными спортивными событиями в 2021 году, к которым было приковано внимание всего мира, стали XXXII летние Олимпийские и XVI летние Паралимпийские игры в Токио (Япония). В них приняли участие 28 дагестанских спортсменов (вольная борьба, бокс, регби, фехтование, плавание, спорт ПОДА (легкая атлетика, паратхэквондо), настольный теннис, дзюдо (спорт слепых)).
Воспитанники дагестанского спорта на олимпийских играх представляли 11 стран ближнего и дальнего зарубежья: Россию, Азербайджан, Белоруссию, Македонию, Узбекистан, Румынию, Венгрию, Польшу, Канаду, Казахстан, Испанию.

В итоге в составах сборных России, стран ближнего и дальнего зарубежья дагестанцы завоевали 11 медалей: 4 золотые, 2 серебряные и 5 бронзовых.
В составе национальной сборной Российской Федерации дагестанские спортсмены добыли 8 медалей: 3 золотые (Абдулрашид Садулаев, Заур Угуев, Муса Таймазов) и 5 бронзовых (Зенфира Магомедалиева, Даниил Сидоров, Зайнутдин Атаев, Анатолий Шевченко и Гаджимурад Рашидов).

Успешное выступление дагестанских спортсменов на всероссийских и международных соревнованиях, в частности на Олимпиаде 2020 года, стало возможным благодаря поддержке и помощи правительства республики, министерств и ведомств РД.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *