Сергей Меликов представил вице-премьеру дагестанское предприятие по переработке винограда

В ходе поездки в Дербент Глава Дагестана Сергей Меликов и заместитель Председателя Правительства России Александр Новак посетили Дербентскую винодельческую компанию.

Довольно молодое производство специализируется не только на выпуске винной продукции, в том числе и игристых вин, но и выращивании собственного винограда на площади более 1000 га. При том, что предприятие оснащено самым современным европейским оборудованием от ведущих производителей, сбор винограда осуществляется ручным способом и только в утренние часы. В 2021 году сбор урожая составил 11 тыс. тонн. Это такие сорта, как рислинг рейнский, шардоне, совиньон, ркацители, мерло, каберне совиньон, пино нуар, саперави. Мощность линии розлива составляет 10 тыс. бут/час.

В 2021 году было выпущено готовой продукции на сумму более 390 млн рублей, помимо этого, ведется отгрузка виноматериала. На постоянной основе на предприятии работает 91 человек, к сезонным работам привлекается до 1000 человек.

Среди уже реализованных проектов развития – посадка новых виноградников в с. Верхний Джалган, откуда открывается вид на Каспийскую низменность и Кавказский хребет. Проект нацелен в том числе на привлечение туристического потока. За сезон 2021 года предприятие с экскурсией посетило более 3000 человек.

По словам главного винодела предприятия Шамиля Алиева, в минувшем году компанией получена господдержка – субсидия на возмещение части затрат на мелиорацию и капельное орошение, благодаря чему предприятие уверенно выходит на прибыль и наращивает реализацию продукции.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *