В 2022 году в Дагестане впервые выделили средства на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия

На заседании кабмина под руководством Первого заместителя Председателя Правительства Дагестана Руслана Алиева сегодня, 25 мая, обсудили вопрос о состоянии объектов культурного наследия в Республике Дагестан и мерах по обеспечению их сохранности.

Руслан Алиев отметил, что на территории Республики Дагестан расположено 6243 объекта культурного наследия, из которых в едином государственном реестре зарегистрировано 6063 объекта, остальные памятники находятся на стадии согласования и регистрации. 

«Необходимо в ближайшее время обеспечить включение всех объектов в реестр. Из общего числа объектов культурного наследия 1951 – федерального значения; 4289 – регионального значения; 3 – муниципального значения. Также под государственной охраной находятся 2405 выявленных объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. 
В аварийном состоянии находятся 18 объектов культурного наследия федерального значения и 20 – регионального значения, требующих проведения срочных противоаварийных и ремонтно-реставрационных работ. Данные цифры не окончательны, инвентаризация продолжается», — сказал Алиев.

С основным докладом по теме выступил руководитель Агентства по охране культурного наследия Республики Дагестан Махач Мусаев.

Говоря о контроле за состоянием объектов, Махач Мусаев отметил, что с 2017 по 2020 годы различными контрольно-надзорными мероприятиями (плановые проверки, систематическое наблюдение и др.) были охвачены 202 памятника федерального значения и 156 регионального значения с оформлением соответствующих актов. 

«Результатами их становятся дела об административном правонарушении, выдача предписаний о приостановке работ и об устранении выявленных нарушений требований законодательства, составление протоколов об административных правонарушениях, передача материалов в правоохранительные органы для принятия мер реагирования. 

В 2021 году надзорными мероприятиями охвачено 48 объектов культурного наследия регионального значения. В отношении ОКН федерального значения были проведены надзорные мероприятия в отношении 389 памятников. Таким образом, Агентством в 2021 году впервые достигнуты утвержденные приказом Министерства культуры РФ от 20 апреля 2016 г. №876 значения целевого показателя эффективности деятельности по осуществлению переданных полномочий в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны ОКН, выражавшееся в доведение числа ежегодных проверок памятников истории и культуры федерального значения до 20% от их общей численности», — сказал Мусаев.

Также Мусаев рассказал об обеспечении проведения мероприятий по сохранению объектов культурного наследия. По словам руководителя профильного ведомства, до 2022 года Агентство не имело финансовых средств на проведение работ по сохранению ОКН. 

«На 2022–2024 гг. в госпрограмме Республики Дагестан «Государственная охрана, сохранение, использование, популяризация объектов культурного наследия Республики Дагестан» предусмотрены финансовые средства на данные мероприятия, требующие значительных затрат.
В отношении ряда объектов на территории республики в прошлом и в этом году проводились и проводятся мероприятия по сохранению. В отношении ОКН регионального значения в 2021 году Агентством было выдано разрешение на разработку проектной документации по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Гунибская крепость», 1863-1867 гг. (с.Гуниб, Гунибского района), разрешение на проведение ремонтных работ по сохранению объектов культурного наследия регионального значения «Здание, в котором в 1941-1944 гг. находились эвакогоспитали № 3187 и № 5061» (г. Махачкала, здание Дагестанского театра кукол), «Здание музыкально-драматического театра, в котором удачно совмещены элементы народной и современной архитектуры. Арх. Г.Я. Мовчан» (г.Махачкала, здание Аварского театра) и «Дом Чупанова» (с.Хунзах, здание филиала Национального музея Дагестана). Работы проводились за счет средств Министерства культуры РФ или собственника. 

В отношении ОКН федерального значения силами Минкульта РФ проводятся работы по реставрации поврежденных ворот «Орта-капы» в г. Дербенте.

В 2021 г. Агентством подготовлена и направлена заявка на участие в госпрограмме «Развитие культуры» для проведения проектных работ по реставрации ОКН федерального значения «Крепость», 1867г. (с.Арани, Хунзахского района). Также Агентством выдано разрешение на разработку проектной документации на объект культурного наследия «Минарет» (с.Шиназ)», — рассказал Мусаев.

Отдельно в ходе совещания был обсуждены проблемные вопросы, требующие приоритетного внимания. Среди них было названо отсутствие собственников у большинства объектов, что значительно препятствует государственным органам охраны осуществлять результативные надзорные мероприятия. Другая проблема — критическое состояние многих памятников.

По итогам обсуждения Агентству по охране культурного наследия РД поручено совместно с Минфином РД при формировании проекта бюджета проработать возможность увеличения объема финансирования мероприятий по проведению работ по установлению границ территорий и охраняемых зон объектов культурного наследия. Муниципалитетам рекомендовано инициировать процедуру постановки на учет бесхозяйных объектов недвижимости, являющихся объектами культурного наследия, в первоочередном порядке.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *