В Дагестане проработают дополнительный комплекс мер по снижению младенческой смертности

В ходе заседания Правительства Республики Дагестан под руководством Первого заместителя Председателя Правительства РД Руслана Алиева в среду, 25 мая, участники обсудили состояние младенческой смертности в Республике Дагестан и рассмотрели актуальные меры по ее снижению.

По словам Руслана Алиева, данный вопрос включен в повестку дня неспроста, потому как показатель младенческой смертности за 2022 году составил 356 младенцев, что на 43 ребенка больше, чем за 2020 год (313 детей), и это несмотря на то, что в последние годы целенаправленно решались актуальные проблемы в вопросах сохранения и укрепления здоровья женщин и детей. Для решения этого вопроса выделялись немалые суммы на оборудование, открывались новые медицинские организации, проводилось повышение квалификации медицинских работников.

«Отчасти столь печальное явление связано с пандемией COVID-19 и отвлечением внимания медработников от плановой профилактической работы среди беременных и новорожденных, и задействованием всех сил и средств сферы здравоохранения в 2020–2021 годы на борьбу с общей смертностью населения от новой коронавирусной инфекции. Но пандемия не может служить оправданием всех негативных фактов, очевидно, что к росту показателя привел целый ряд причин, и некоторые проблемы копились годами.

Отдельно отмечу, что по итогам проверки в ходе аудита специалистами службы охраны материнства и детства были выявлены следующие проблемы: слабая материально-техническая база в отделениях реанимации и отделениях патологии новорожденных, острая нехватка неонатологов и анестезиологов-реаниматологов, рост числа случаев несвоевременного обращения родителей за медицинской помощью. Далеко не всегда это объясняется проживанием в труднодоступной местности или социальным неблагополучием семей. Наоборот, даже вполне благополучные семьи, проживающие в городах, там, где есть все условия и доступна, в том числе высокотехнологическая медицинская помощь, зачастую не доверяют врачам, обращаются к ним слишком поздно, когда стадия заболевания уже тяжелая, состояние критическое и помочь невозможно. Также высоко число отказов от госпитализации, игнорирования назначений и рекомендаций врачей, растет число беременных, которые не стоят на учете в женских консультациях, а значит не обследуются и вовремя не получают помощи, что потом ведет к различному роду осложнениям. Тем самым родители нарушают права ребенка на получение медицинской помощи.

Этот вопрос находится на контроле Министерства здравоохранения Российской Федерации, то есть в федеральном центре есть понимание нашей проблемы, есть готовность помочь нам.

Необходимо самим сделать правильные выводы и выработать план действий», — отметил Руслан Алиев

Подробнее с докладом о принимаемых мерах по снижению в регионе младенческой смертности выступила министр здравоохранения РД Татьяна Беляева.

«Число родившихся детей за последние 6 лет в республике снизилось на 13 тысяч детей к уровню 2015 года. В Республике Дагестан до июня 2021 года отмечалась стабильная тенденция к снижению показателя младенческой смертности. Однако с июня по декабрь 2021 года был отмечен рост показателя, что связано, в том числе с пандемией COVID-19, ухудшением качества здоровья населения республики в этот период и отвлечением внимания медработников от плановой профилактической работы среди беременных и новорожденных в связи с задействованием всех сил и средств сферы здравоохранения в 2020 – 2021 годы на борьбу с общей смертностью населения от новой коронавирусной инфекции.

Связано это с рядом и других причин, есть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание — снижение числа женщин репродуктивного возраста, увеличение возраста первородящих, позднее вступление в брак, карьерные устремления современной молодежи, изменение отношения к воспитанию ребенка, тенденция к малодетным семьям.

Высокий уровень младенческой смертности характерен для территорий с наибольшей рождаемостью, так как частые роды отрицательно сказываются как на репродуктивном здоровье матери, так и на здоровье ребенка. Дети, родившиеся у матери по порядку третьими, четвертыми умирают гораздо чаще, чем первенцы и вторые дети. От состояния здоровья женщины во многом зависит уровень летальности среди младенцев на первой неделе жизни и частота смертельных случаев от врожденных аномалий. Более 30 процентов женщин детородного возраста в республике являются многорожавшими», — доложила Татьяна Беляева.

По оценке министра, в республике за 2021 год зарегистрировано умершими в возрасте до 1-го года 356 младенцев (313 — в 2020 году). В причинной структуре младенческой смертности 1-ое место стабильно занимают отдельные случаи связанные с внутриутробной гипоксией, 2-ое место занимает врожденные аномалии (пороки развития) и 3-ое место — прочие причины, наибольшая доля которых приходится на болезни нервной системы. Число отказов от прерывания беременности как по религиозным соображениям, так и по финансовым по причине невозможности получения материнского капитала при выявленном пороке развития с неблагоприятным прогнозом для жизни плода в 2021 году составило 48 случаев, что также негативно отразилось на показателе младенческой смертности. 

Продолжая тему младенческой смертности в республике, министр здравоохранения РД отметила, что Минздравом проводится постоянный мониторинг основных показателей службы охраны материнства и детства в республике, принимаются оперативные меры по их стабилизации и улучшению, оказывается организационно-методическая помощь медицинским организациям республики по вопросам совершенствования и улучшения качества оказания помощи беременным, новорожденным и детям раннего возраста. Развивается трехуровневая система оказания медицинской помощи женщинам в период беременности, родов, в послеродовом периоде, детям во всех возрастных группах, начиная с периода новорожденности. По каждому случаю младенческой смерти проводится служебная проверка. По итогам анализа и обсуждения результатов младенческой смертности в 2021 году к руководителям медицинских организаций, допустившим серьезные недостатки в работе, повлекшие рост младенческой смертности, применены дисциплинарные взыскания.

Продолжено непрерывное обучение специалистов и повышение их квалификации в области перинатологии, неонатологии и педиатрии, в том числе в симуляционных центрах за 2021 год прошли обучение 259 врачей, в 2021 году — 212 человек. Проводится работа по оказанию правовой, психологической и медико-социальной помощи женщинам в период беременности в медицинских организациях республики. 

В проекте выписки из протокола заседания Правительства РД нами изложены основные задачи и мероприятия, которые необходимо реализовать с целью снижения младенческой смертности в Республике Дагестан.

Комментируя озвученную информацию, Руслан Алиев поручил Минздраву, Минцифры и Агентству печати и информации совместно до 1 августа разработать медиа-план проведения информационной кампании среди населения на тему «снижение младенческой детской смертности».

«Нужно активно вести санитарно-просветительскую работу, в том числе в сети Интернет, через СМИ. Обязательно привлекать к этой работе общественные организации, социальных работников, педагогов, религиозных деятелей. Но тем не менее, необходимо проработать дополнительный комплекс мер по снижению младенческой смертности. К примеру, открыть дополнительные центры для обследования пороков развития на раннем этапе беременности, возможно на базе уже существующих медицинских организаций. Надеюсь, что совместными усилиями сможем снизить этот показатель», — подчеркнул Руслан Алиев.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *