Возможности для оказания онкопомощи в Дагестане будут расширяться

В течение пяти дней в Дагестане под руководством главного онколога Минздрава России Андрея Каприна работала большая группа ведущих специалистов Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава РФ.

Дагестан стал 16-м регионом страны, где побывал «Онкопатруль». Он провел здесь целый ряд медицинских обследований, обучающих семинаров, мастер-классов, встреч со студентами и показательных операций по онкомаммологии и онкогинекологии.

Итоги информационно-просветительской акции были подведены сегодня с участием Главы Дагестана Сергея Меликова и гендиректора радиологии Минздрава России Андрея Каприна.

В общении с журналистами Сергей Меликов констатировал, что в настоящее время имеющейся мощности Республиканского онкологического центра недостаточно для оказания медицинской помощи в полном объеме: «И это не связано с какой-то недоработкой. На сегодняшний день выявляемость онкозаболеваний заставляет нас задумываться о необходимости делать больше в плане создания условий как для обследования, так и для лечения людей», – отметил глава региона. Он также поблагодарил Андрея Каприна и весь коллектив возглавляемого им Центра за оказываемую методическую помощь.

«К сожалению, жители нашей республики нередко затягивают с обследованием и обращаются за помощью тогда, когда ее нужно уже получать на больничной койке. Считаю, что нам нужно увеличивать возможности по консультативным и амбулаторным медицинским мероприятиям, чтобы оказывать медицинскую помощь на ранних стадиях заболевания. В числе ближайших задач, которые мы ставим перед собой, – увеличение поликлинической мощности нашего онкоцентра и строительство на его базе нового современного корпуса. Сейчас мы занимаемся проектированием. Кроме того, будем работать над расширением возможностей проводить онлайн-консультации с ведущими клиниками страны», – поделился планами глава Дагестана, акцентировав внимание также на том, что такая помощь должна быть доступна не только в столице региона.

Министр здравоохранения РД Татьяна Беляева со своей стороны напомнила о реализуемой с 2019 года в республике специальной программе по борьбе с онкологическими заболеваниями. Вместе с тем, уверена министр, немаловажное значение в этой связи имеет модернизация первичного звена здравоохранения. Ведь именно оно в первую очередь направлено на выявление онкологической патологии на ранней стадии.

«Мы закупаем передвижные маммографы, флюорографы, ФАПы, которые могли бы во время выездных мероприятий заподозрить онкозаболевание и направить пациента в специализированное учреждение. Для этого в республике в 2022 году откроется уже четвертый центр амбулаторной онкологической помощи на базе Унцукульской районной больницы в пос.Шамилькала. Это подспорье региональному онкоцентру в плане подтверждения или исключения злокачественного образования», – проинформировала глава ведомства.

Андрей Каприн, оценивая уровень оказания онкологиеской помощи в республике и реальные возможности его повышения, констатировал, что проблемы в этой части характерны для всего мира: «Главное, что есть понимание руководства республики и Минздрава региона, какие шаги предпринять дальше – выстроена система. Нас радует, что в республике строится логистика, и многое уже сделано. Подготовлены молодые кадры, причем высокого уровня, которые с горящими глазами хотят учиться дальше. Появились программы, которые способствуют тому, чтобы люди обследовались. Я благодарен Сергею Алимовичу, который точно заинтересован в сохранении здоровья населения. Сложности есть и будут, но мы их преодолеем. Конечно, коечный фонд нужно расширять: условия для развития онкоцентра есть, в том числе и вуз, который может готовить кадры. А мы как научно-исследовательское учреждение готовы помогать обучать и развивать новые технологии», – подчеркнул главный онколог Минздрава России.


Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *