На реке Сулак для снижения рисков затопления проведут дноуглубительные и руслорегуляционные работы

        Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов сегодня, 1 июня, в рамках рабочего визита в Кизилюртовский район по поручению Главы РД Сергея Меликова осмотрел состояние дамбы на реке Сулак, место размыва берега и состояния гидротехнических сооружений в пределах села Нечаевка.

Река Сулак является наиболее крупной в регионе и многоводной рекой и имеет большое значение для энергетики, орошения, водоснабжения городов и населенных пунктов от Хасавюрта до Избербаша.

Делегация осмотрела состояние берегозащитных сооружений, которые были построены в 1996 году. В настоящее время вследствие заиления русла реки Сулак и скопления наносов происходит интенсивный размыв берега, существует угроза затопления жилых домов, сельхозугодий и объектов инфраструктуры.

После осмотра территории под руководством Абдулмуслима Абдулмуслимова состоялось совещание по рассмотрению проблемных вопросов, связанных с обеспечением безопасного пропуска паводковых вод на реке Сулак. Были обсуждены итоги осмотра, заслушаны предложения всех заинтересованных сторон, определены пути решения.

Как пояснил министр природных ресурсов и экологии Ибрагим Ибрагимов, росту уровня воды в реке Сулак способствует и тот факт, что Чирюртовское водохранилище, созданное для регулирования стока воды и обеспечения бесперебойной работы Чирюртовской ГЭС, имеющее отметку уровня водохранилища 94-96 метров над уровнем моря, сильно заилено. В итоге за счёт роста абсолютных отметок дна происходит потеря объёма воды, что не позволяет обеспечить ее накопление и хранение.

Так, осенью 2021 года уровень реки достиг 660 кубометров в секунду, возникла реальная угроза возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с подтоплением населенных пунктов Нечаевка, Кироваул, Султанянгиюрт.

«На участке от железнодорожного моста вдоль села Султанянгиюрт и далее по руслу реки происходит интенсивный размыв берегов вследствие заиления центра русла, опор моста, образуются множественные островки от скопления наносов, что в итоге привело к существенному разливу реки со смещением вправо. До ближайших жилых домов и участков остается 5-7 метров. В случае резкого сброса воды с ГЭС и непринятия срочных мер ситуация усугубится, возникнет угроза затопления сельских поселений Кизилюртовского, Хасавюртовского, Бабаюртовского районов.

Также на участке реки Сулак от шлюзов мелиоративного канала вниз по течению вдоль села Кироваул происходит интенсивный размыв левого берега с угрозой для населенного пункта в случае повышения уровня водотока», — пояснил Ибрагимов.

По словам Рустама Татарханова, в целом в зоне подтопления сел Кизилюртовского района проживает порядка 18 тыс. человек.

Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что необходимо принять срочные меры в виде проведения руслорегуляционных и дноуглубительных работ, расчистки русла реки от наносов. Премьер поинтересовался, когда в последний раз здесь проводились работы по расчистке и дноуглублению русел рек.

Как пояснил Ибрагим Ибрагимов, в 2016-2020 годах в рамках республиканской госпрограммы «Охрана окружающей среды» Минприроды РД были проведены руслорегуляционные и дноуглубительные работы на реке.

Работы по расчистке и дноуглублению русел рек выполняются за счет средств, предоставляемых в виде субвенций из федерального бюджета. Из-за того, что годовой лимит средств в виде субвенций недостаточен, с целью защиты населения от паводковых вод в прошлые годы было принято решение о предоставлении водного объекта в пользование ООО «Капиталстрой», ООО «Арси-Н», ООО «Строитель» и ИП «Ахмедов А.Д.» для проведения работ по расчистке и дноуглублению русла реки Сулак.
«При этом тремя хозяйствующими субъектами работы не выполняются, вследствие чего возникла угроза защите населения и возникновения чрезвычайной ситуации. За существенные нарушения условий лицензионного соглашения приказом Минприроды РД приостановлено право пользования недрами ООО «Арси-Н».

С учётом того, что тремя хозяйствующими субъектами не выполняются водохозяйственные работы, которые могут привести к последствиям угрозы жизни и здоровью населения, информация о выявленных фактах нарушений природоохранного законодательства направлена в Махачкалинскую межрайонную природоохранную прокуратуру, а материалы по фактам неисполнения обязательств по условиям разрешительного документа по подведомственности направлены в Северо-Кавказское Управление Росприроднадзора для принятия мер административного воздействия. 
Минприроды РД также инициирована процедура прекращения права пользования участками водного объекта по причине неиспользования в заявленных целях и в предусмотренные разрешительными документами сроки», — доложил Ибрагимов.

Было отмечено, что на текущий год на работы по расчистке и дноуглублению русел рек выделены субвенции в объеме 29,5 млн руб., на следующий год — 31,7 млн рублей.

На территории района расположено берегозащитное сооружение протяженностью 2450 м, построенное в 1996 году для защиты с. Нечаевка Кизилюртовского района. Сооружение является собственностью МР «Кизилюртовский район». Защитная дамба за время своего существования неоднократно подвергалась размывам, из трех шпор, имеющихся в составе берегозащитного сооружения, полностью размыта шпора №1, где продолжается сильная эрозия берега. Между шпорами № 2 и № 3 размыт соединительный вал, осел грунт.

В этой связи Абдулмуслим Абдулмуслимов указал главе района Рустаму Татарханову на необходимость проведения восстановительных работ на берегоукрепительном сооружении, находящемся на их балансе.

Рустам Татарханов, в свою очередь, пояснил, что в соответствии с муниципальной программой «Защита населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на территории МР «Кизилюртовский район» на 2019-2022 годы» в бюджете района предусмотрено 4,6 млн рублей на ремонт и содержание дамбы. Резерв финансовых ресурсов увеличен и доведен до 9,4 млн рублей.

По итогам совещания и заслушиваний позиций всех сторон, Председатель Правительства дал ряд поручений и рекомендаций. Так, Минприроды РД поручено пересмотреть отраслевую госпрограмму, систематизировать включенные в нее мероприятия, предусмотрев, в первую очередь, решение проблем в наиболее паводкоопасных и подверженных подтоплению районах, исходя из экономической целесообразности. Мероприятия, заведомо неисполнимые, необходимо исключить.

«Проработайте с Минфином РД, рассмотрим вопрос финансирования программы на одном из заседаний Противопаводковой комиссии, как будете готовы. Нам необходимо упорядочить эти вопросы, четко понимать, что и в какой период мы реализуем», — указал Абдулмуслимов.
Кавказскому управлению Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по РД рекомендовано обеспечить контроль за соблюдением собственниками гидротехнических сооружений и эксплуатирующими организациями норм и правил безопасности гидротехнических сооружений на реке Сулак. Филиалу ПАО «РусГидро» — «Дагестанский филиал» рекомендовано соблюдать установленные объемы сброса воды в соответствии с решением Межведомственной рабочей группы по регулированию режима работы водохозяйственных комплексов бассейна реки Терек и Сулак.

В мероприятии приняли участие вице-премьер Нариман Абдулмуталибов, министр природных ресурсов и экологии Ибрагим Ибрагимов, заместитель руководителя Кавказского управления Ростехнадзора Артур Амутинов, технический руководитель обособленного подразделения «Каскад Сулакских ГЭС» филиала ПАО «РусГидро» Абдурахман Анатов.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *