В Дагестане выработают меры по развитию переработки шерсти

3 июня заместитель Председателя Правительства Дагестана Нариман Абдулмуталибов и министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбий Аджеков ознакомились с работой шерстемоечного предприятия СПоК «Маяк» М-1 в с. Костек Хасавюртовского района.

О принципах мойки шерсти и в целом работе предприятия рассказал его руководитель Ахмед Курбанов. Он показал, как шерсть со склада попадает в сортировочный цех, откуда ее направляют на шерстемоечную линию, после чего сушат и прессуют.

За сутки «Маяк» М-1 таким образом обрабатывает до 11 тонн шерсти, которая затем реализуется, как правило, в Белоруссию и Китай.

На предприятии также состоялось обсуждение вопросов переработки и реализации шерсти.

Как отметил Нариман Абдулмуталибов, данному направлению уделяется серьезное внимание со стороны руководства Дагестана.

«До 25% всей шерсти в Российской Федерации производит Дагестан. Для нас важно наладить полный цикл ее переработки, что позволит создать дополнительные рабочие места. Эти вопросы мы детально проработаем и доведем до руководства республики конкретные предложения», – сказал вице-премьер.

Мухтарбий Аджеков рассказал, что в Дагестане действуют несколько шерстеперерабатывающих предприятий, однако их мощности не могут в полной мере обеспечить потребности животноводов. Он отметил, что данное направление нуждается в мерах государственной поддержки, особенно, в части субсидирования закупок технологического оборудования.

«У нас есть инвесторы, готовые заняться этим направлением, но для создания действительно серьезных мощностей требуются значительные вложения. Здесь не обойтись без возмещения части затрат инвесторов на закупку оборудования для переработки шерсти. Будем прорабатывать этот вопрос с Минпромторгом и Росагролизингом», – предложил министр.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *