Гости фестиваля «Подрожник» выбирают Дагестан

В Москве на ВДНХ завершился первый фестиваль путешествий по России «Подорожник». В шатрах можно было послушать рассказы известных путешественников и блогеров, узнать массу интересных фактов о родной стране. Весьма разнообразно был представлен на фестивале Дагестан.

Конечно, чтобы узнать о Дагестане всё, трёх фестивальных дней мало. Но услышав рассказы Елены Алиевой (проект «Заслуженный отдых»), отведав блюд национальной кухни, заглянув на мастер-класс проекта «Детская орнамика» очень многие гости «Подорожника» захотели побывать в нашем прекрасном горном крае. 

Дети открыли для себя Дагестан, посмотрев на мир глазами папы Джайрана и малыша Джайранчика. Такую возможность малышам предоставили создатели проекта «Орнамика детям». Он создан на интернет-платформы«Орнамика», создатели которой предлагают вместе с ними изучить орнаменты и узоры разных регионов России. Для детей создан отдельный продукт, который позволяет смотреть мультфильмы, решать задачи по культурамнародов Алтая, Карелии, Дагестана и других регионов. 

Герои мультфильма папа и малыш джейраны путешествуют по Дагестану, попутно объясняя детям, Дагестан переводится, как «страна гор». Они перебирали дагестанские цветы, собирают подарок ненецкому оленёнку, собирая узор уникального дагестанского ковра. Так, следя за приключениями необычного семейства, дети узнавали культуру нашего народа, попутно изучая элементы математики, речи и других предметов. 

Как бюджетно добраться до Дагестана, рассказали в клубе автопутешественников. Помогли выстроить маршрут, рассказали о возможных трудностях в пути, показали фотоотчёт о своих поездках.

Хотя есть и другие способы попасть в республику. Руководитель проекта «Заслуженный отдых» Елена Алиева рассказала, как отправиться в путь представителям старшего поколения, оплачивая только дорогу. Это опыт по обмену. Представители серебряного возраста из Дагестана в рамках этого проекта побывали в Москве. Москвичи, в свою очередь, побывали в нашей республике. И те, и другие в восторге и готовы повторять слова известного персонажа: «На пенсии жизнь только начинается!» «Увидеть Москву – и, нет, не умереть! – прожить ещё лет 15, путешествуя по разным интересным местам», – рассуждает один из участников проекта, аварец по национальности, мечтая о новом путешествии. 

А на фестивале «Гастрономическая карта России» можно было отведать самые колоритные блюда, которые готовят в Дагестане.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *