Олеся Петрова: «Представлять Дагестан большая ответственность»

На федеральных этапах главного педагогического конкурса страны «Учитель года России», которые пройдут в Тюмени с 20 сентября по 5 октября Дагестан представит Олеся Петрова. Она работает завучем и преподаёт русский язык и литературу в лицее №14 города Каспийска.
Соревноваться с лучшими учителями страны это серьёзный вызов, но наш учитель готов к нему морально и профессионально. Существенную роль в этом сыграл республиканский этап конкурса, победив на котором, Олеся стала лучшим учителем Дагестана в этом году. 

«Хоть я сама из педагогической династии (две сестры, мама, бабушка и прабабушка работали в сфере образования), но в школе мечтала стать журналистом. Поэтому, окончив филфак, устроилась работать на телевидение. Через некоторое время пришло предложение стать учителем, и я решила попробовать. Адаптация к новой профессиональной деятельности прошла легко, а со временем и захватила полностью, видимо, сказались учительские гены», — рассказывает педагог. 

Чтобы стать учителем года в Дагестане, Олеся Петрова прошла череду испытаний. На первом этапе представляла свою педагогическую концепцию и вела открытые уроки. Во втором туре были мастер-классы и классные часы, а заключительным испытанием была личная встреча и ответы на вопросы министра образования и науки Дагестана Яхьи Бучаева. 
«Для победы я разработала научно–исследовательскую концепцию, подстроенную под реалии современного образования. Отрабатывала каждое направление, устраивая классные часы своим ученикам. Когда выиграла, пришло осознание, что теперь надо все лето не спать, сделать очень много всего, чтобы достойно представить республику на всероссийском уровне, как успешную в части образования. Это для меня доверие и большая ответственность, ведь в Дагестане много грамотных, интересных, достойных и профессиональных педагогов, а я, получается, их представитель», — поделилась Петрова.

Так получилось, что директор каспийского лицея №14 Эльмира Джапбарова тоже является «Учителем года Дагестана». Это звание она завоевала в 2007 году, и знает не понаслышке, как сложно его получить. Но трудности прохождения конкурса, по её словам, компенсируются пользой, которую он несёт для участников и учительского сообщества в целом. 
«Участвовать в профессиональных конкурсах всегда сложно, но очень интересно. После победы у меня были и внутренние перемены: изменилось моё отношение к профессии, к своему месту в ней.

Он стал важным шагом в развитии педагогической деятельности. Вот и сейчас я предложила Олесе Петровой попробовать свои силы, обещала поддерживать и направлять. Она большой молодец, профессионал, и доказала это, став сейчас учителем года в Дагестане»,- отметила Эльмира Джапбарова.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *