Сергей Меликов провел совещание по основным направлениям развития здравоохранения Дагестана

 28 ноября, глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание, на котором были обсуждены перспективы развития системы здравоохранения республики в период 2023-2025 годов. Помимо прочего речь шла об объектах незавершенного строительства в сфере здравоохранения, социальной поддержке медицинских работников, повышении качества образования в этой сфере.

«В преддверии принятия бюджета нам нужно определиться, на чем сосредоточить свои усилия в ближайшие годы. Бюджет должен сохранять социальную направленность и не ущемлять интересы граждан республики, создавать комфортные условия для жизни населения. А это значит, что мы в том числе должны сделать так, чтобы качественная медицинская помощь стала более доступной для дагестанцев», – обозначил приоритеты Сергей Меликов.

Детализируя, глава региона подчеркнул необходимость усовершенствования материально-технической базы медицинских организаций и конструктивного решения вопроса долгостроя медицинских учреждений.

Он отметил, что близкие к завершению объекты следует вводить в приоритетном порядке. Так, профильному министерству поручено проработать вопрос включения противотуберкулезного диспансера, строящегося в Махачкале, в финансирование по соответствующей федеральной программе. Учреждение перешло в разряд незавершенных объектов в связи с сокращением финансирования, прекращением действия госпрограмм. Среди других причин, задерживающих строительство и сдачу муниципальных объектов здравоохранения в эксплуатацию названы погрешности в подготовке документации, неправильно подобранный администрацией муниципалитетов участок под строительство, отсутствие технической возможности подведения к участку коммуникаций и др.

Глава Дагестана поручил распределить объекты незавершенного строительства на группы по степени готовности для принятия поэтапных решений по их сдаче в эксплуатацию: «Строительство объектов здравоохранения должно быть разбито по годам. Контроль за качеством и сроками проводимых на объектах работ обязателен на каждом этапе».

Докладывая о мерах социальной поддержки медицинских работников в регионе, министр здравоохранения республики Татьяна Беляева рассказала, что в настоящее время ведется работа над проектом постановления правительства региона, которым предусматривается частичное погашение затрат на покупку жилья.

В данном контексте Сергей Меликов поручил главам муниципальных образований изучить возможности оказания мер социальной поддержки медицинским работникам с целью их привлечения к работе в сёлах.

Руководитель региона напомнил, что Указ Главы РД №62 от 19 августа 2020г. предусматривает ряд таких мер, однако большая часть муниципалитетов серьезной активности по их использованию не проявляет.

«Помимо программ «Земский доктор», «Земский фельдшер», нужно разработать дополнительные меры стимулирования, в том числе – обеспечение врачей служебными жилыми помещениями и земельными участками, приоритетное предоставление для их детей мест в ясли, детские сады, школы. Важно понять потребности молодых специалистов и исходя из этого прорабатывать дополнительные меры поддержки», — отметил Сергей Меликов.

Основные направления развития здравоохранения республики на 2023-2025 годы озвучил в рамках совещания курирующий вице-премьер региона Мурад Казиев.

По его словам, с целью решения проблемных вопросов развития здравоохранения в республике утверждена государственная программа «Модернизация первичного звена здравоохранения Республики Дагестан» на пятилетний период. На ее реализацию предусмотрено более 6 млрд рублей, за счет которых планируется строительство, капитальный ремонт, реконструкция медицинских организаций; их оснащение автомобильным транспортом, дооснащение и переоснащение оборудованием.

Комментируя, Сергей Меликов подчеркнул: приоритетные направления в организации системы здравоохранения должны отвечать запросам населения. Глава Дагестана поручил министру здравоохранения региона во взаимодействии с органами местного самоуправления актуализировать программу развития профильной отрасли на 2023-2025 годы и сформулировать направления работы с учетом потребностей населения, включая актуализацию информации о необходимости строительства фельдшерско-акушерских пунктов в городах и труднодоступных районах; возведения стационаров; совершенствования транспортной логистики, в том числе – санитарной авиации; проведения капитального ремонта объектов и реорганизации первичного звена здравоохранения и др.

С этой целью глава региона поручил сформировать рабочую группу по выработке программы основных направлений развития здравоохранения в регионе до 2025-2030 годов в соответствии со Стратегией социально-экономического развития республики. Под руководством курирующего вице-премьера в этой работе будут задействованы представители ответственных федеральных и региональных ведомств, научного сообщества и образования в медицинской сфере, а также депутатского корпуса.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *