Дагестан и Азербайджан планируют расширять экономическое сотрудничество

Находясь с рабочей поездкой в Азербайджане, Сергей Меликов обсудил перспективы торгово-экономического сотрудничества с министром экономики Азербайджана Микаилом Джаббаровым.

Затрагивались вопросы расширения товарооборота, развития транспортного коридора «Север-Юг», взаимодействия в сферах АПК и туризма, реализации инвестиционных проектов, сотрудничества в сфере культуры, в том числе в рамках празднования 100-летия Расула Гамзатова.

Предваряя обсуждение, Сергей Меликов подчеркнул, что Дагестан с Азербайджаном связывают многовековые отношения дружбы и сотрудничества.

«Азербайджан является динамично развивающейся страной. 22 февраля нынешнего года была подписана декларация о союзническом взаимодействии между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией, которая охватывает важнейшие сферы взаимодействия между государствами и выводит отношения между двумя странами на новый уровень», – напомнил Сергей Меликов.

Говоря о приоритетных направлениях сотрудничества, глава Дагестана в том числе отметил: «Сегодня мы заинтересованы в развитии международного транспортного коридора «Север-Юг». В этой связи опыт Азербайджана по выстраиванию правильной транспортной логистики очень полезен для нашей республики».

Среди прочих направлений Сергей Меликов остановился на развитии проектов в сферах туризма и АПК, в первую очередь – в области перерабатывающей промышленности.

Отдельное направление – развитие культурных связей. «В следующем году мы отмечаем 100-летие со дня рождения нашего поэта Расула Гамзатова. Некоторые культурно-просветительские мероприятия запланированы к проведению в Азербайджане», – отметил Сергей Меликов.

Микаил Джаббаров заявил, что стороны связывают добрососедские отношения и Азербайджан заинтересован в их дальнейшем развитии.

Он подчеркнул особую значимость развития коридора «Север-Юг». В этой связи Министр экономики АР поблагодарил главу Дагестана за содействие в повышении пропускной способности пунктов пропуска на госграницах, что обеспечивает скорейшее прохождение грузов по маршруту МТК «Север-Юг». «Обычно в это время года в предыдущие годы мы наблюдали намного больше сложностей с взаимным прохождением грузов. На сегодняшний день эта работа идет в плановом режиме, показатели хорошие», – заявил он.

Отметив, что связи между многими хозяйствующими субъектами Азербайджана и Дагестана уже налажены, Микаил Джаббаров предложил определить несколько крупных, якорных проектов, реализацию которых будут держать на контроле обе стороны. Он также подтвердил заинтересованность азербайджанской стороны в развитии перерабатывающих предприятий в Дагестане.

«Это откроет много возможностей, в том числе не только для той продукции, которая производится в России и Азербайджане, но и для транзитных грузов из Ирана и Турции», – заявил Микаил Джаббаров.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *