Энергетики завершают установку нового трансформатора 25 МВт на подстанции «Махачкала-110»

   В пятницу, 27 января, Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов провел рабочую встречу с генеральным директором ПАО «Россети Северный Кавказ» Романом Левченко и его заместителем Сергеем Поляковым.

На встрече обсуждались меры по ликвидации аварийных ситуаций, вопросы реализации программы повышения надежности электросетевого комплекса Республики Дагестан, постановки на кадастровый учет бесхозяйных сетей и регистрации права собственности на них и другие.

Открывая встречу, Абдулмуслим Абдулмуслимов подчеркнул, что вопросы качественного и надежного электроснабжения крайне остро стоят в Дагестане и вызывают большое количество нареканий со стороны населения, как в адрес руководства региона, так и в адрес энергоснабжающих организаций.

По словам главы кабмина, более трети от общего числа обращений граждан, поступающих в различные инстанции, касаются частых отключений электроэнергии, особенно в летнее и зимнее время, а также низкого уровня напряжения в сетях.

«Даже в центре г. Махачкалы имеются дома, где довольно часто не выдерживаются соответствующие нормативы, не говоря уже о негазифицированных горных районах республики, где электроэнергия массово используется для отопления домов. Мы недавно обсуждали ситуацию, которая сложилась с массовыми аварийными отключениями электроэнергии в начале месяца. Решения по исправлению ситуации выполнялись не слишком быстро. Мы с вами уже обсуждали этот вопрос. Ещё раз хочу сказать: ситуация в чём-то меняется, но меняется недостаточно. Потребуются и кадровые решения, и, конечно, наказание виновных. Хочу сегодня услышать, что было сделано и какие есть предложения», — начал встречу глава кабинета министров республики.

Роман Левченко согласился с премьер-министром, что ситуация на самом деле сложная и заверил, что сотрудники ПАО «Россети Северный Кавказ» сделают все для ее стабилизации.

«В начале года у нас произошли две сложные аварийные ситуации. Одна на подстанции 110/6 кВ «Завод точной механики» с возгоранием на закрытом распределительном устройстве 6 Квт. Там энергоснабжение мы восстановили, но по временной схеме, на сегодняшний день проводим товарозакупочные процедуры, чтобы восстановить закрытое распределительное устройство и установить новый трансформатор с мощностью 25 кВт.

Что касается возгорания на подстанции Махачкала-110 кВт, завершить график временных перерывов в энергоснабжении части жителей «Первой Махачкалы», поселка Семендер и проспекта Акушинского планируется после введения в работу трансформатора 25 тыс. кВА.

По срокам — сегодня, 27 января, к 19.00 новый трансформатор будет вводиться в эксплуатацию и в случае успешного проведения испытаний, электричество потребителям будет подаваться без ограничений. В случае возникновения сложностей мы продолжим в оперативном режиме технические работы», — заявил он.

Гендиректор ПАО «Россети Северный Кавказ» также подчеркнул, что на данный момент технические службы контролируют ситуацию. В республике до стабилизации ситуации будет находиться главный инженер ПАО «Россети» Виктор Абаимов. Проводятся совещания со всеми начальниками городских электросетевых отделений.

«Проблемы везде одни и те же – это сверхнормативные потери и низкая платежная дисциплина. По платежной дисциплине в этом году у нас улучшение, население Дагестана за электроэнергию стало платить лучше. Что касается сверхнормативных потерь, то у нас разработан соответствующий план, за реализацию которого я жестко со своих подчиненных буду спрашивать. Также хочу сказать, что до тех пор, пока мы решим все проблемы, максимум своего рабочего времени я буду проводить в Дагестане», — сказал Левченко.

По словам Романа Левченко, в Дагестане работает бригада из других регионов, которая производит установку приборов учета в г. Махачкале. В целях усиления работы в части снижения сверхнормативных потерь энергоресурса в текущем году составлены планы-графики и запланировано проведение мероприятий по установке и замене 6 тыс. приборов учета.

«Порядка 6 тыс. приборов учета мы привезли. В планах в ближайшие несколько недель установить 1,5 тысяч. Речь идет о крупных потребителях, то есть, будет вестись контроль безучётного потребления электроэнергии, приборы учета будут устанавливаться и в многоквартирных домах», — рассказал он.

В ходе встречи глава дагестанского кабмина Абдулмуслим Абдулмуслимов поднял вопросы слабого напряжения в сетях и большого количества сетей, которые не стоят на учете.

На что Роман Левченко ответил, что до конца года будет поставлено на учет большинство бесхозяйных сетей республики, это позволит привести их в нормативное состояние и как следствие – повысить надежность энергоснабжения жителей и предприятий республики.

Дополнительное финансирование также поможет «снять» часть накопившихся проблем. Было отмечено, что достигнуты договоренности о выделении в текущем году 894 млн рублей для подготовки электросетевого хозяйства в осенне-зимний период на 2023-2024 годы, работы начнутся с марта месяца это в том числе замена проводов, опор, ремонт трансформаторов и т.п.

«Подобную субсидию мы получали в 2021 году, и тогда достаточно много мероприятий провели, в результате действительно снизили количество аварийных отключений. Руководство Минэнерго и ПАО «Россети» в этом вопросе нас поддержали», — заявил Роман Левченко.

Отметим, что на сегодняшний день сформирована программа повышения надёжности энергоснабжения, она согласована с Минэнерго России, все мероприятия будут проводиться под техническим надзором федерального ведомства.

«У Минэнерго России есть техническая инспекция — это государственная структура, которая будет контролировать ход работ и проектно-изыскательные работы и непосредственно, когда приступим к выполнению именно к реконструкции объектов электроснабжения», — добавил Левченко.

Руководство ПАО «Россети Северный Кавказ» в рамках рабочей командировки в Республику Дагестан планирует посетить все муниципалитеты региона и провести встречи с коллективами своих подразделений и главами районов и городов.

«Мы смотрели прямую трансляцию Главы Дагестана, и, конечно, обратили внимание на те обращения, которые были от родственников участников СВО. Соответственно электроснабжение подкорректируем, чтобы они получали качественную электроэнергию, и чтобы у них было нормальное напряжение в сети», — озвучил гендиректор ПАО «Россети Северный Кавказ».

Подводя итоги встречи, Абдулмуслим Абдулмуслимов попросил руководство компании максимально ускорить приведение в нормативное состояние бесхозяйных электросетевых объектов, которые характеризуются высокой степенью износа, а также усилить работу по снижению потерь электроэнергии в Республики Дагестан до нормативных показателей.

http://www.e-dag.ru/novosti/novosti-p…sformat…

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *