В Дербенте состоялось открытие мемориальной доски Заслуженному учителю РД Г.Г.Мовсумову

Сегодня, 28 июля в Дербенте состоялось открытие мемориальной доски Заслуженному учителю Дагестана Мовсумову Габибулле Гаджиевичу. На мероприятии присутствовали заместитель главы администрации г.Дербент Видади Зейналов, руководители общественных организаций, друзья, коллеги, родственники Г.Г.Мовсумова. Все выступающие вспоминали Г.Г.Мовсумова, как человека который оставил яркий след в памяти дербентцев. Его реформы в образовательной системе республики, получили положительные результаты и сегодня продолжают приносить пользу всему Дагестану. После официальных выступлений, гости мероприятия возложили цветы к мемориальной доске.

Мовсумов Габибулла  Гаджибалаевич – родился 25 декабря 1925 году в городе  Дербенте .

Отец его – Гаджибала  пользовался  большим  уважением  среди  горожан . В  семье  у  него  было  8 детей , пятеро братьев и  три  сестры .

В  1943 году  после  окончания  Дербентского  педагогического  училища  , его  как  отличника  учебы  направляют  в  педагогический  институт  в  г. Махачкала на  физико – математический   факультет .

В  1945  году  после  ускоренного  окончания  института  по  направлению  Министерства  просвещения  ДАССР  он  работает  Директором  Ботлихской  средней  школы , где  Габибулла  Гаджибалаевич  оставил  о  себе  хорошие  воспоминания, заслужил  уважение ,  авторитет среди  учителей  и  жителей  с. Ботлих.

В  1948  году  Мовсумов  Г.Г.  был  направлен  на  работу  в  родной  город  Дербент завучем   в  школу  №4  имени  Мазахира Рзаева .

В  1951  году  учитывая большой  опыт  и  авторитет  среди  молодежи  города  , на  городской  комсомольской  конференции  Габибулла  Гаджибалаевича  избирают  первым  секретарем  Дербентского  горкома  ВЛКСМ .

Мовсумов Г.Г. с 1951 года работал  много  лет  в  партийно – советских органах : Заведующим  орготдела горкома КПСС , Заместителем  председателя  исполкома  и  секретарем  городского  комитета  партии .

Находясь  на  этих  ответственных  должностях  , он  принимал  активное  участие  в  мероприятиях  по  благоустройству  и  озеленению  улиц  и  парков  города , обустройству  аллеи  Революционной  славы  Южного  Дагестана.

Более  30 лет  Габибулла  Гаджибалаевич  Мовсумов  избирался  депутатом  городского  Совета , двадцать  лет  —  членом  исполкома , руководящих  органов  горкома  партии.

Он  так же  избирался  делегатом  областных  партконференций  и  XIX  съезда профсоюзов  страны.

С  1958 г. по 1963 годы  работал  директором  Средней  школы  №8  имени  М.Ю. Лермонтова .

В  1963  году  его  избирают  секретарем  Дербентского  Горкома  партии  ,  где  он  работает  по  1969 год.

В  1969  году  его  направляют  первым  директором  Новой средней  школы  №19 . В этой  школе  он  подобрал  и  организовал  работоспособный  коллектив ; Прилегающая  территория  школы  была  озеленена  и  превращена  в  райский  уголок . За  короткое  время  его  руководства  школа  превратилась  в  самое  передовое  учебное  заведение , каковым  и  является  и  по  сей  день.

В  1971  году  Городской  Комитет  КПСС  направил  Мовсумова Г.Г.   на  должность  заведующего  Городского  отдела  народного  образования , где  он  успешно  проработал  Зав . отделом  народного  образования  уделял  большое  внимание  вопросом  и  проблемам  улучшения  общеобразовательного  процесса  обучения  и  воспитания  подрастающего  поколения  .

Он  является  заслуженным  учителем  ДАССР  и  отличником  народного  образования  Российской  федерации.

С  2000  года  и  по  2009 год  избрали  председателем  Совета  ветеранов   образования г. Дербента.

В 1976  году  в  академии  наук  Азербайджана  Г.Г. Мовсумов  защитил  диссертацию  на  соискании  учетной  степени  кандидата  экономических  наук.

Габиб Гаджиевич  Мовсумов  был  человеком  беспокойного  характера . Находясь  на  заслуженном  отдыхе  до  последних  дней  своей  жизни  он  принимал  активное  участие  в  общественной  жизни  города ,  за  что  и  пользовался  большим  авторитетом  среди  горожан.

Трудовые  заслуги  Г.Г. Мовсумова  по  достоинству  отмечены  Родиной. Ему  было  присвоено почетное  звание  «Заслуженный  учитель  школ  ДАССР» он  является  отличником  образования  Российской  Федерации. Габиб Гаджиевич  был  награжден  орденом  «Знак Почета» , медалями «За доблестный труд» в  годы  Великой  Отечественной  войны  1941-1945 г.г. , «За доблестный труд» В ознаменование  100-летия  со  дня  рождения  В.И.Ленина  и  многими  другими  наградами  и Грамотами  Правительства  и  Совета  Министров  ДАССР.