10 сентября, под руководством вице-премьера Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова прошло заседание противоэпизоотической комиссии Правительства РД.
Темой обсуждения стала реализация плана мероприятий по ликвидации лейкоза крупного рогатого скота на территории республики.
Предваряя разговор с заинтересованными структурами, вице-премьер напомнил о том, что, начиная с 1 января 2021 года, Минсельхоз России не будет выделять средства государственной поддержки на развитие молочного скотоводства в случае наличия на территории субъекта даже одного инфицированного лейкозом животного.
«В июне в республике было регистрировано 117 неблагополучных пунктов по лейкозу КРС, сегодня же количество их увеличилось до 131.
Для борьбы с этим заболеванием и профилактики лейкоза КРС в республике Правительством РД утверждена специальная подпрограмма. По итогам ее реализации к концу 2020 года мы должны были свести к нулю гематологических больных лейкозом животных и инфицированных. Однако сегодня мы видим рост этих показателей. Работу Минсельхозпрода РД по борьбе с лейкозом мы считаем недостаточной», — подчеркнул Абдулмуслимов.
При этом вице-премьер особый акцент сделал на работу, которую необходимо провести в этой части с личными подсобными хозяйствами – именно им принадлежит львиная доля инфицированных лейкозом животных.
По данным Минсельхозпрода региона, озвученным руководителем ведомства Абзагиром Гусейновым, в рамках «дорожной карты» по профилактике и борьбе с лейкозом КРС в племенных хозяйствах республики ведется поэтапное выведение из стада инфицированных вирусом животных. Для неблагополучных хозяйств разрабатываются отдельные планы по оздоровлению.
«При этом темпы забоя скота во всех хозяйствах достаточно низкие. Это связано с нежеланием владельцев в период достаточного количества сочных кормов и относительно высоких надоев молока и отсутствием компенсационных мер поддержки за вынужденный забой скота выводить из стада больной и инфицированный скот», — признал проблему Гусейнов.
С информацией по вопросу выступили также представители ТУ «Россельхознадзора по РД», Прикаспийского зонального научно-исследовательского ветеринарного института, главы районов и руководители хозяйствующих субъектов.
По итогам обсуждения и в целях усиления мер, направленных на ликвидацию лейкоза в республике, принят ряд решений. Главам муниципальных образований районов было рекомендовано обеспечить выполнение комплексного плана по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях и населенных пунктах, а руководителям хозяйств — принять меры по раздельному содержанию здоровых животных и инфицированного и больного лейкозом поголовья КРС, приняв меры по ликвидации зараженных животных. Ветеринарной службе республики указано на необходимость проработки с Минфином Дагестана вопроса о возможности выделения средств на оказание государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям в форме субсидий на приобретение крупного рогатого скота для замены поголовья, больного или инфицированного вирусом лейкоза. Прежде всего, речь идет о поддержке личных подсобных хозяйств.
Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил соответствующим ведомствам взять под строгий контроль проблемы по забою инфицированных лейкозом животных и утилизации биологических отходов, а также организацию мобильных убойных цехов в горных районах республики. Помимо прочего, в рамках ВКС речь шла о совместной с Россельхознадзором проработке вопроса по усилению контроля на ветеринарных постах, через которые осуществляется перевозка скота из соседних регионов.