День 15 сентября 1922 года считается датой образования Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации. Журналист «Дагестанской правды» Ширвани АЙГУНОВ в материале «Борьба с эпидемия и — часть их работы» рассказывает об истории создания санэпидслужбы.
Он пишет, что служба, рождённая для борьбы страшным вирусом в 1922 году, сегодня имеет богатые традиции, современное оборудование, квалифицированные и преданные своему делу кадры – все это позволяет нынешнему Роспотребнадзору успешно решать стоящие перед ним задачи, с оптимизмом смотреть в будущее.
«На примере борьбы с пандемией коронавируса видно, какой вред могут нанести людям бактериальные и вирусные инфекции. Невидимые человеческому глазу разрушают организм изнутри, подчас не проявляя себя до последнего момента. Борьба с такого рода эпидемиями – часть повседневной работы врачей-эпидемиологов, сегодня – их профессиональный праздник.
Подписанный Совнаркомом РСФСР декрет заложил законодательные и организационные основы, определил задачи и права службы. Ее создание было продиктовано чрезвычайной санитарно-эпидемиологической обстановкой, которая сложилась в 20-е годы прошлого столетия во всех субъектах страны и была обусловлена последствиями Первой мировой и Гражданской войн», — рассказывает Ширвани Айгунов.
По его словам, в Дагестане, по некоторым данным, с 1892 по 1901 гг. было зарегистрировано 226607 случаев инфекционных заболеваний, каждый десятый житель умирал. Периодически возникали эпидемические проявления холеры, в том числе, была зарегистрирована крупная вспышка в 1892 году с числом заболевших более 20 тыс. человек, в 1910-м холерой заболело свыше 4 тыс. человек. Возникновение вспышек чаще всего было связано с завозом инфекции из сопредельных, неблагополучных по холере территорий.
«В приказе дагестанского военного губернатора Сигизмунда Вольского от 11 октября 1910 г. отмечены наиболее отличившиеся борцы с холерой. Среди них указаны студент военно-медицинской академии Сизов, благодаря которому удалось предотвратить развитие эпидемии в селении Хаджалмахи, старшина с. Анди Арашамхалов, который, лично ухаживая за больными, сам заразился холерой и умер; в том же Андийском округе с лучшей стороны проявили себя начальник округа Гвеселиани, врач Антадзе и особенно коллежский регистратор Саадуев, «сумевший внушить населению необходимость выделения больных, в результате чего задержано дальнейшее распространение болезни».
В то время к эпидемиям приводили разруха, вызванная революцией и последующей гражданской войной, отсутствие медицинской помощи в достаточном объеме, голод. Противопоставить им можно было только специальную и систематизированную противоэпидемическую работу. Первым учреждением санитарно-эпидемиологической службы в республике стал подотдел при отделе здравоохранения Дагестанского ревкома, созданный в марте 1920 года. В нем трудились 17 человек, которые и возглавили развитие санитарно-предупредительных мероприятий, борьбу с эпидемиями в республиканском масштабе.
Большую опасность для Дагестана представляла малярия, в равнинной части пораженность населения достигала 50-60%. Опасность ее распространения возрастала в связи с началом массового общественного строительства – канала Октябрьской революции, стекольного завода Дагестанские Огни и др. Для оказания помощи в организации борьбы с малярией в Дагестан не раз приезжали видные эпидемиологи того времени А. Н. Сысин и Е. И. Марциновский, по рекомендации которых в Махачкале и Дербенте были организованы первые малярийные станции, начался организованный учет малярийных заболеваний.
В 1928 году Совнарком Дагестана принял Постановление об организации Тропического института. Институт изучал распространение и эпидемиологию малярии, гельминтозов, кишечных инфекций в республике, разрабатывал мероприятия для борьбы с этими болезнями.
В 30-е годы ХХ века в стране и республике начался рост промышленности. В целях усиления государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением санитарных норм и правил было принято Постановление ЦИК СНК СССР «Об организации Государственной санитарной инспекции». А с 1938 г. в Дагестане организовываются межрайонные санитарно-эпидемиологические станции. Первая из них была открыта в Дербенте (главный врач – Кузнецов А.П.). Через два года в республике функционировало уже 8 таких станций, 1 дезстанция, 20 малярийных пунктов и станций, 3 бактериологические лаборатории, 3 дезинфекционных пункта, в которых работало в общей сложности 78 врачей и 135 медработников среднего звена. А в 1941 году в Дагестане была организована республиканская санэпидстанция.
Серьезной проверкой для службы стала Великая Отечественная война. Когда территория республики стала прифронтовой зоной, система организации медико-санитарного и противоэпидемического обеспечения была перестроена на обеспечение тыла Советской Армии, учреждениями санэпидслужбы проводились противоэпидемические мероприятия среди местных жителей и многочисленного эвакуированного населения.
В 1991 году с принятием Закона РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» начался качественно новый этап развития санэпидслужбы. Впервые в истории страны на законодательном уровне было введено правовое регулирование деятельности в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В сеть дагестанской госсанэпидслужбы входило тогда 46 санэпидучреждений и 1 унитарное государственное предприятие. В 1999 г. был принят новый ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который не только уточнил редакцию основных положений закона 1991 г., но и включил в себя ряд принципиальных положений, которые ранее регулировались подзаконными актами.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» была создана Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Реорганизация учреждения явилась частью проводимой в стране административной реформы. В ее ведение перешли функции Госсанэпиднадзора, Госторгинспекции и часть полномочий Министерства по антимонопольной политике. На уровне субъектов РФ были созданы Управления по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и параллельно с ним ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РД».